当前位置:
首页
> 要闻动态 > 热点专题 > 不忘初心、牢记使命”主题教育

我市深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布日期: 2019-11-19 08:55 来源: 抚州日报

为高质量跨越式发展凝初心聚合力

——我市深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市结合自身实际,精心谋划部署,通过形式多样的活动,高标准深入推进主题教育,为高质量跨越式发展凝聚初心、汇聚合力。

精心部署开展主题教育

今年年初,市委把主题教育列入全年工作的重要内容,坚持“先学起来,先动起来,先改起来”,为主题教育高起点开局打下坚实基础。3月,市委部署开展“为谁执政、为谁执法”专题教育、解放思想“三问”大讨论活动;5月,在全市农村部署开展“听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子加油干”感恩奋进主题教育,为“不忘初心、牢记使命”主题教育顺利开展奠定了思想基础。

我市在全省设区市中率先成立主题教育领导小组,组建领导小组办公室,抽调了42名干部集中办公。市委主题教育领导小组派出11个指导组,每个指导组负责1—2个县(区)和9个市直单位的督导指导工作,做到工作指导全覆盖,并形成了《抚州市“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》《市委常委会开展主题教育工作方案》《关于推动抚州“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量有特色走前列的指导意见》和推进主题教育的若干实施方案等“1+2+N”方案体系。

以“关键少数”示范带动“绝大多数”。第二批主题教育参加单位战线长、层级多,我市强化分级分类指导,抓实基层党支部的学习教育和检视整改。按照部署,要求1800余名驻村第一书记、1200余名“两新”组织党建指导员、250余名城市社区基层党建网格临时党支部书记、120余名机关派驻社区党组织兼职副书记、180余名基层党代表“五支队伍”下沉到基层一线,帮助基层党支部组织好学习教育和检视整改,实现村、社区全覆盖。同时,采取“三分一覆盖”的方法,即:分层次、分领域、分专题;市级开展示范培训、县级开展重点培训、基层党委开展全员培训,推动基层党组织书记集中轮训和党员集中培训全覆盖。

针对集中学习研讨过程中一些同志学习发言“空”“平”“散”的问题,市委连夜召开领导小组会议,专门研究防止理论学习“空对空”等具体措施。市委书记肖毅对市级领导干部选题逐一审阅把关,具体点题,共对10名市级领导干部选题提出调整意见。肖毅多次强调,开展主题教育是当前最大的政治任务,要坚决贯彻落实中央、省委工作要求,进一步强化工作措施,把主题教育抓紧抓细抓实,引向深入,推动抚州主题教育高质量、有特色、走前列。

突出问题导向改出新气象

9月12日,我市召开主题教育工作会议的情况获央视《新闻联播》报道,市级主流媒体开辟“晒”整改、促落实专栏,改出来的新气象在得到群众认可的同时,进一步凝聚了党员和干部们的初心。

群众的呼声在哪里,主题教育整改的方向就在哪里。市委常委、组织部长,市委主题教育领导小组副组长、办公室主任李高兴说,主题教育中要着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题和群众的操心事烦心事揪心事,让群众感受到主题教育带来的新变化、新气象。我市各教育对象立足本职工作,聚焦本地本单位改革发展稳定的重点及难点问题、党的建设面临的紧迫问题和群众关注的热点问题开展调研,针对群众反映强烈的痛点、难点、堵点问题开展“大起底”。截至10月初,全市在调研中共发现问题510余个、听取意见、建议740余条。

为破解群众不动产权登记难问题,市不动产登记中心设立“一窗综合受理”窗口,推出不动产登记业务网上办理、电话预约、延时错时等服务,实现全年“不打烊”。随着主题教育深入开展,该中心正全力推进“互联网+集成平台”信息化建设,预计年底前可实现“互联网+不动产登记”、网上查询办理进度等功能,让数据多“跑路”、群众少“跑腿”。

同时,全市各级驻村第一书记指导村党组织围绕群众反映强烈的痛点、难点、堵点问题,以列清单的方式依次销号解决,全部明确时间表、责任人;村“两委”成员和驻村队员以“五必到五必访”活动为载体,到村民家中访民情、汇民智、解民忧,累计走访5300余人次,化解矛盾纠纷320余个。

为高质量跨越式发展聚合力

我市把开展主题教育与做好当前各项工作有机结合起来,坚持两手抓、两促进,推动全市经济社会高质量跨越式发展。

今年前三季度,全市财政总收入增长5.5%,规模以上工业增加值增长9.3%,固定资产投资增长8.6%,社会消费品零售额增长11.1%,出口总额增长6.4%。

——聚合力促进绿色产业发展。依靠现代科技和现代金融两只翅膀,我市推动产业迈向中高端,生物医药、汽车及零配件、新能源新材料、现代信息四大主导产业不断壮大。今年前三季度,全市高新技术产业增加值增长10.5%,文化旅游、中医药、大健康、数字经济等战略性新兴产业增加值同比增长8.6%。

——聚合力促进生态文明建设。我市持续推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,环境质量稳步提升。生态产品价值实现机制、抚河流域水环境综合治理与可持续发展两项国家级试点稳步实施。

——聚合力促进文化旅游发展。“抚州,一个有梦有戏的地方”“我在牡丹亭等你”的抚州品牌再度唱响,“牡丹亭”成为中国文化标志符号之一,引起全球媒体广泛关注。今年1—9月,我市实现文化产业主营业务收入99.8亿元,同比增长4.9%;接待旅游人数4805万人次,同比增长17.8%;实现旅游收入463亿元,同比增长26.1%。

——聚合力促进社会治理体系和治理能力现代化。我市坚持把脱贫攻坚作为最大民生工程,围绕十大重点扶贫工程,大力展开“春季整改”“夏季提升”“秋冬巩固”攻势。在全市农村全面实施“法律明白人”培养工程,全市“法律明白人”队伍壮大至43万余人,累计参与法治实践活动10.7万余次,参与化解矛盾纠纷12822件次,为推进基层社会治理工作做出了突出贡献。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我