当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

倾力倾情守护百姓健康

——崇仁打通智慧医养健康服务最后一公里

发布日期: 2020-10-23 08:00 来源: 抚州日报

今年以来,崇仁县紧扣公共卫生健康服务短板弱项,强力推进智慧医养健康扶贫工程,精心实施“智慧医疗”建设,助力卫生健康事业高质量跨越式发展。

持续深化智慧医养健康扶贫工程建设。2017年该县财政一次性投入657.7万元与万源企业合作,率先在全市实施智慧医养健康扶贫工程,配备60套移动家庭健康养老关爱系统,智慧医养健康服务覆盖全县乡镇卫生院、公立养老院、公有产权村卫生健康服务室和县人民医院、县中医院等。该系统的运用,老人在家通过物联网就可进行健康监测,老人家属只要下载移动客户端,对老人的状况也能实时远程了解。此外,乡村两级医疗卫生机构和乡镇公立养老院全部设立了中医版智慧健康医疗养老物联平台。为突出场景化、增强体验感,该县建立智慧医养健康移动物联服务体验管控演示中心,为健康服务机构就近提供示范服务管理支持。今年县财政已安排预算650万元,对智慧医养健康扶贫工程实施升级改造,提升服务能力。

持续加强城区社区卫生服务能力建设。加强社区卫生服务站建设。依法依规依程序建设8个城区社区卫生服务站,全面覆盖智慧医养健康扶贫工程。加强社区卫生服务中心建设。已在县城区规划新建桥南、桥北两个社区卫生服务中心,均为公立医疗卫生机构,全力为社区居民提供基本医疗、预防、保健、康复、健康教育、生育技术指导“六位一体”的服务。加强疫情防控能力建设。社区卫生服务机构充分发挥疫情防控“前哨”作用,认真履行疫情筛查、监测、随访、报告等职责,8个社区卫生服务站上门开展慢性病随访2000余人,基本医疗服务8万人次,让城区居民不出家门就可以享受到安全便捷、高效优质的医疗健康服务。

持续推进乡镇卫生院防疫能力建设。一方面,稳妥夯实基础建设。采取PPP模式,向国家投资银行融资5亿元,实施崇仁县医养提升工程,对全县乡镇卫生院、乡镇卫生院分院、乡镇公立养老院,统一进行升级改造建设。目前,乡镇卫生院已新建7个、改扩建7个,并全部投入使用。另一方面,积极加强内涵建设。利用县人民医院、县中医院独具特色的医疗服务辐射能力,切实发挥分级诊疗制度作用,大力加强县乡村三级医联体建设,全力实施增发奖励性绩效工资,打造一批乡村医疗卫生机构重点学科,把乡村医疗机构建成人民群众健康的守护者。

持续巩固提升村级网底建设。加大乡村医生定向免费培养力度,参照大学生村官模式,每年给予乡镇卫生院一定数量的编制,面向社会公开考录一批医务人员,壮大扎根农村、服务农民的乡村医生队伍。制定优惠政策,吸引县乡医疗机构退休医生、执业(助理)医师和医学院校毕业生到村卫生健康服务室工作,着力培养一支本土化、有情有才的基层医疗卫生队伍。借鉴学习“第一书记”基层党建、扶贫工作做法,选派县乡医疗卫生机构优秀年轻医生到村卫生健康服务室担任“第一村医”工作,让优质医疗资源下沉,提高基层医疗卫生服务能力。提高乡村医生待遇,在全面落实乡村医生现行待遇基础上,今年起乡村医生每人每年增加8000元基本工资,让乡村医生安心、舒心地开展医疗卫生服务。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我