当前位置:
首页
> 要闻动态 > 抚州要闻

市委理论学习中心组举行第十一次集体学习

肖毅主持 王宏安魏建锋黄晓波等参加

发布日期: 2020-10-24 09:44 来源: 抚州日报

10月22日—23日,市委理论学习中心组举行第十一次集体学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,学习《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述及近期出台的法律法规,重点学习《中华人民共和国民法典》,学习习近平总书记在出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话,学习《中国共产党政法工作条例》和中共江西省委《关于贯彻〈中国共产党政法工作条例〉实施细则》,学习《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国社区矫正法》《中华人民共和国国旗法》《中华人民共和国国徽法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国出口管制法》《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》《中华人民共和国生物安全法》《中华人民共和国疫苗法》《江西省生态文明建设促进条例》。

22日,市委理论学习中心组成员进行了自学。23日上午,市委理论学习中心组在市行政会议中心举行了集中(扩大)学习报告会。报告会邀请江西省民法典普法讲师团成员、江西财经大学法学院院长、教授、博士生导师杨德敏作民法典专题辅导报告。杨德敏以“民法典与依法行政”为主题,从新时代民法典的重大意义、主要内容与创新、突出亮点、民法典的实施与依法行政等角度,循序渐进,层层剖析,对民法典进行了全面系统的梳理与讲解。对大家进一步领会习近平总书记关于民法典的重要讲话精神,提高贯彻落实全面依法治国的自觉性和坚定性,凝聚推动法治抚州建设的思想共识,有着深刻的启迪和指导意义。

23日下午,市委理论学习中心组进行了集中学习研讨,结合学习《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记关于全面依法治国的重要论述及近期出台的党规、法律,特别是《中华人民共和国民法典》,进行集中研讨。市委书记肖毅,市委副书记王宏安、市人大常委会主任魏建锋、市政协主席黄晓波等市四套班子在家领导参加学习研讨;李建林、李高兴、李茂荣、谭赣明、赖彩明、宋智勇围绕学习主题,结合学习体会和工作实际,依次作了研讨交流发言。

肖毅在主持学习研讨会时指出,党的领导决定全面推进依法治国的正确方向、价值取向、实际成效。只有在党的领导下依法治国、厉行法治,人民当家作主才能充分实现,要坚定不移地把坚持党的领导作为社会主义法治的根本要求,深深植根于全面推进依法治国实践。只有在党的领导下,全面推进依法治国才有主心骨,中国特色社会主义法治道路才能越走越扎实、越走越自信、越走越宽广。

肖毅强调,市委中心组全体成员和全市各级领导干部,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以领导干部的表率示范,带动全社会尊法学法守法用法。要树立法治观念,做模范尊法的表率。要强化法治思维,做自觉学法的表率。要严格约束言行,做遵纪守法的表率。要坚持依法办事,做善于用法的表率。

肖毅强调,要以更强烈的担当精神奋勇前进。坚持新发展理念,坚持用新发展理念指导发展、用生态文明建设统领发展,着力构建绿色产业体系,发展生态经济,加快推动生态产品价值实现,特别是要举全市之力发展数字经济。坚持改革开放,与时俱进全面深化改革,不断提升开放水平。要坚持开拓创新,深入实施创新驱动发展战略,进一步深化与高校、科研院所的合作,实现借脑发展、借智崛起。

学习报告会由市委常委、政法委书记李建林主持,以视频形式开到各县(区),各县(区)、抚州高新区、东临新区副县级以上干部,乡(镇)党政正职,县(区)直单位主要负责同志,在各分会场参加会议。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我