当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

工业设计助推南城产业升级

激发创新活力 助推转型升级

发布日期: 2020-11-20 09:25 来源: 抚州日报

日前,一款智能课桌椅在南城校具产业园问世。这款智能课桌椅的设计研发由东华理工大学科研团队8人历时两个月时间完成。该产品可根据学生的身高,自行调节课桌椅的高度等,不仅能让学生保持良好坐姿,还能有效防止近视、驼背等。这是南城县以工业设计点燃“智造”引擎,助推产业转型升级、创新发展的一个缩影。

提升产品层次、增强竞争力、增加有效供给,工业设计不断加力,成为越来越多南城企业的制胜“利器”。在南城留义工艺品有限公司,工业与艺术设计“联姻”,结出丰硕成果。日前,在南城工业园区一家树脂工艺品专业加工企业,只见在工人师傅的彩笔描绘下,一个个栩栩如生的卡通人物雕塑被制作下线,装车外运。该企业自主设计的“农夫挑担酒架”等十几个作品获得了国家专利产品称号,实现了由单纯树脂加工向创意文化产业的延伸。

为了增强制造设计实力,该县一方面围绕主导产业推动工业设计与产学研结合,引内智、借外脑,引进国内外工业设计机构,对引入的知名设计机构和大师工作室给予运营补贴,做大工业设计服务供给,提高工业设计服务能力;另一方面通过政策支持和专项资金引导,鼓励制造业企业应用工业设计。

校具产业作为南城县的一大主导产业,过去高端产品少、智能产品少。针对这种情况,该县成立专门的设计研发中心,指导相关企业进行“智能”升级改造,江西海龙校具有限公司专门为3到6岁幼儿自主设计生产的课桌椅新产品,获得了国家知识产权局专利认证,这些课桌椅不仅美观实用还具备防水、防火、不易变形等特点,大大提升了竞争力和影响力。在江西海龙校具有限公司等一批工业设计企业的引领下,南城小校具做成了大产业,去年实现产值106.5亿元、税收1.12亿元。

一个个工业设计产品的出新出彩,凸显巨大创新力量。工业设计这根点石成金的“金手指”,如今已成为助推南城传统产业提档升级的重要力量,形成新优势、发展力、竞争力。截至目前,全县拥有国家高新技术企业21家,新增科技型中小企业40家,拥有省级企业技术中心4个,工业企业获得专利授权140多项,累计开发省级以上新产品30余个。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我