当前位置:
首页
> 要闻动态 > 抚州要闻

2020首届江西教育装备(抚州)展示会开幕

马志武汤建人等出席开幕式 肖毅叶仁荪夏国明致辞

发布日期: 2020-11-21 09:19 来源: 抚州日报

11月20日上午,由省教育厅、抚州市人民政府主办,市教育体育局、南城县人民政府承办的2020首届江西教育装备(抚州)展示会开幕式在市体育中心举行,省人大常委会副主任马志武,省政协副主席汤建人,省委宣传部副部长黎隆武,省教育厅一级巡视员刘菊娇,韬奋基金会理事长、中国出版集团公司原总裁聂震宁,中国教育装备行业协会教育装备研究院副院长、浙江省教育装备行业协会会长、中国教育技术协会首席专家施建国等出席开幕式;市委书记肖毅,省委教育工委书记叶仁荪,中国教育装备行业协会副会长兼秘书长夏国明分别致辞。

出席开幕式的还有市领导段院龙、谭赣明、郑友清和市直有关单位负责人以及参展代表、媒体记者等共计1000余人。市委常委、宣传部长肖承贵主持开幕式。

肖毅在致辞中首先代表市委、市政府和抚州人民,对大会的召开表示热烈祝贺,对各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎,并简要介绍了我市市情。他说,抚州崇文尚礼、尊师重教的优良传统源远流长。近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,始终坚持教育优先发展,围绕建设全国基础教育名城和教育强市目标,不断推动教育高质量发展。一方面,坚持优质公平,全面推动教育均衡化发展。另一方面,聚焦优势转化,大力提升教育产业化水平。党的十九届五中全会描绘了“建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国”的美好蓝图。教育装备制造是实体经济的重要内容,是教育产业链的重要一环,对推进教育现代化具有基础性、支撑性作用。

肖毅表示,此次展示会,既是全方位展示教育装备应用新技术、新产品、新成果的行业盛会,也是相互学习、促进交流、深化合作的大平台,将有力地推动华东地区教育装备行业文化建设。我们将以承办此次展示会为契机,学习新理念,把握新趋势,开拓新合作,在贯彻新发展理念、构建新发展格局的生动实践中,推动新技术新装备与教育教学深度融合,走好具有抚州特色的教育高质量发展之路,为建设教育强国、教育强省作出抚州应有贡献。衷心希望中国教育装备行业协会、省教育厅和社会各界一如既往关心关注抚州,支持抚州打造成为全国区域性教育装备产业创新高地、产品发布基地、商贸集散中心,把抚州建成教育装备的永久会址。

叶仁荪在致辞中对近年来抚州教育事业发展取得的成绩给予了充分的肯定。他表示,党的十九届五中全会提出了“十四五”时期“建设高质量教育体系”的政策导向和重点要求,确定到2035年基本实现社会主义现代化。实现这一远景目标,离不开教育的现代化。教育装备是现代化教育的物质基础和技术保障,对教育现代化具有基础性、支撑性作用。教育装备展示会是我国教育装备行业历久弥新的盛会,展示会立足“交流、展示、合作、发展”宗旨,为供需双方“交流合作、互惠共赢”搭建平台。2020首届江西教育装备(抚州)展示会,将同期举办多场次论坛研讨活动,重点交流省内外教育装备的最新发展信息,探讨在新形势下,新空间、新技术、新装备对未来教育发展的影响,必将进一步增进参展代表之间的友谊,加深相互了解,深化合作、互利共赢,也将有力助推江西教育装备现代化迈上新台阶。希望全省教育系统以举办此次展示会为契机,进一步深化教育教学改革,推动教育装备资源更好地与教育教学深度融合、创新发展,加快推进教育现代化,促进教育高质量发展。

夏国明表示,教育装备是提高教育质量、推动教育现代化的重要条件和保障,在当前科技发展的时代背景下,中国教育装备行业协会一直在审视教育装备的外延和内涵,希望抚州能发挥自身资源优势,加强互惠合作,持续提升教育装备的专业化、品牌化、信息化水平,切实发挥出平台在服务教育发展、人才培养中的重要作用。

开幕式结束后,与会领导和嘉宾还饶有兴致地来到各展区展馆参观。

据了解,本届展示会还将呈现线上线下相结合的“江西省中小学实验教学政策解读及业务培训班”“新时代中小学智慧图书馆建设与学生阅读素养提升高峰论坛”“新时代校园食品安全管理模式转型高峰论坛”“先行先试·打造职业教育发展高地高峰论坛”“新时期学前教育改革发展主题论坛”“智慧教育促进教育高质量发展论坛”“科技创新·智造产城——南城校具产业园招商推介会暨教育装备项目签约仪式”等活动。

查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我