当前位置:
首页
> 要闻动态 > 热点专题 > 2020(第六届)江西省互联网大会 > 新闻报道

2020(第六届)江西省互联网大会在抚开幕

刘奇易炼红分别作批示 冯桃莲汤建人何桂立等出席 罗小云宣读批示 肖毅熊觉非王亦斌致辞 张鸿星向李德仁陈润生黄铠陈世卿颁发聘书 王宏安魏建锋黄晓波等参加

发布日期: 2020-11-07 09:47 来源: 抚州日报

11月6日上午,汤显祖大剧院内流光溢彩、高朋满座,互联网大咖齐聚一堂,共话数字经济新机遇新未来,以“智汇江西新时代、创享数字新未来”为主题的2020(第六届)江西省互联网大会开幕式在此举行。省委书记刘奇和省委副书记、省长易炼红分别作批示。省人大常委会副主任冯桃莲,省政协副主席汤建人,中国工程院院士、中国科学院院士李德仁,中国科学院院士陈润生,中科院云计算中心首席科学家黄铠,美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士陈世卿,中国互联网协会副理事长何桂立,中国电子商业协会副会长、深圳市电子行业协会名誉会长李明,爱立信副总裁魏明,浪潮执行总裁王洪添,中国围棋“棋圣”聂卫平等国家部委和省内外知名互联网企业精英、科研院校的专家学者出席。副省长、省政府党组成员罗小云宣读批示;市委书记肖毅,省通信管理局党组书记、局长熊觉非,省工业和信息化厅一级巡视员王亦斌致辞。

出席开幕式的还有张鸿星、王宏安、魏建锋、黄晓波等市四套班子在家领导,全省各设区市和部分省直单位负责人,以及来自全国的30余家主流媒体记者等,共计1200余人。省互联网协会理事长袁家义主持开幕式。

省委书记刘奇在批示中指出,当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,互联网、大数据、人工智能等现代信息技术日新月异,特别是新冠肺炎疫情推动了以数字经济为代表的新技术新产业新业态新模式快速成长,深刻改变着人们的生产生活方式。全省上下要以举办2020(第六届)江西省互联网大会为契机,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚决贯彻落实新发展理念,积极融入共建新发展格局,抢抓建设网络强国、数字中国的时代机遇,以新基建为载体,大力推进5G、物联网、人工智能、区块链等数字经济发展,加快构建前端研发、中端制造、后端应用的全产业链格局,全力打造数字经济发展新高地,为开启全面建设社会主义现代化新征程、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供强大动力。

省委副书记、省长易炼红在批示中指出,本次大会以“智汇江西新时代、创享数字新未来”为主题,顺应了时代潮流,贯彻了国家战略,把握了江西趋势。希望与会各方充分利用本次大会,加强思想碰撞,深化技术交流,推进项目合作,实现互利共赢,为推动江西高质量跨越式发展、促进全国构建新发展格局提供更强技术和产业支撑。

肖毅代表市委、市政府及全市人民对大会的召开表示热烈祝贺,对社会各界给予抚州的关心支持表示衷心感谢,并重点介绍了我市基本市情和数字经济产业发展等情况。他表示,近年来,抚州深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和数字中国建设的重要指示精神,坚持用新发展理念指导发展、用生态文明建设统领发展,充分发挥生态、文化、人才三大优势,紧紧依靠现代科技和现代金融两只翅膀,积极探索经济发展与生态水平相辅相成、相得益彰的发展新路。我们通过举办会展助推全市产业集聚发展、高端发展,特别是把数字经济作为构建现代产业体系、推动经济体系优化升级、加快“换道超车、高质量发展”的重要驱动力。我们坚持规划引领,吹响“举全市之力发展数字经济”的集结号;坚持龙头带动,筑牢区域数据高地和算力中心的奠基石;坚持数字赋能,推进数字装备制造和数据的开发应用;坚持创新驱动,搭建科研协同合作和招才引智的新平台。

肖毅指出,谁拥有大数据,谁就拥有未来。抚州将以此为契机,准确把握新时代互联网发展的新特点、新趋势、新规律,坚持向数字创新要红利、向数字产业要动能、向数字生态要效率,加快建设网络强市、数字抚州、智慧社会,以更高的信息化水平融入新发展格局,推动高质量跨越式发展。我们将更加聚焦数字经济中“算力”这一核心,举办算力算法大赛,发布全国算力榜单,全力推动数字经济发展。衷心希望各位嘉宾、各位朋友充分利用互联网大会这个平台,掀起大脑“风暴”,碰撞思想“火花”,营造共识,携手合作,为助推数字经济发展、为做强江西互联网产业、为开启全面建设社会主义现代化新征程贡献智慧和力量。

熊觉非表示,本届大会聚焦新基建和数字经济的新一轮科技革命和产业革命,契合了互联网、大数据、人工智能与实体经济持续深度融合的产业背景,明确了加快实现我省社会经济数字化、网络化、智能化的新阶段,对江西探索新业态发展模式、打造数字经济新动能、激发经济发展新活力、共创数字江西新时代、共享数字经济发展红利意义重大。

王亦斌表示,本届大会打造了一个思想碰撞、技术交流、产品展示的窗口和平台,这是我省信息化发展中的一件盛事、喜事。希望大家切实加强沟通协作,以扎实而富有成效的工作,加速推进互联网在各领域的渗透赋能,为江西数字经济高质量发展插上腾飞之翼。

10时许,冯桃莲、罗小云、汤建人、肖毅、李德仁、陈润生、黄铠、陈世卿、熊觉非、王亦斌、张鸿星、何桂立、袁家义共同触摸大屏幕,启动2020(第六届)江西省互联网大会。

开幕式上,张鸿星还分别向李德仁、陈润生、黄铠、陈世卿颁发了“抚州市政府科技顾问”聘书。李德仁、何桂立、王洪添、黄铠分别以《论数字产业化和产业数字化》《5G新基建助力数字经济发展》《智驱新时代》《5G云平台、智能物联网与边缘计算》为题,先后作了精彩的主旨演讲。


查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我