当前位置:
首页
> 要闻动态 > 抚州要闻

肖毅深入东乡调研

全力保障城乡居民用水安全 大力推动城乡融合发展

发布日期: 2020-06-28 08:00    来源: 抚州日报
  


 

 

 

 

6月27日,市委书记肖毅深入东乡区,就防汛抗旱、项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴等工作开展调研。他强调,要科学调度、开源节流,全力保障城乡居民用水安全,持续加大项目建设和跑项争资工作力度,不断巩固脱贫攻坚成效,大力推动城乡融合发展。市委常委、常务副市长、市委秘书长谭小平,副市长李茂荣参加调研。

受去年旱情及今年降雨量相对不足的影响,东乡大多数水库库存水量不足。肖毅十分关心城乡居民用水安全情况,先后来到幸福水库、城东水厂建设工地、马圩丁仕水库、马圩镇自来水厂等处实地察看,认真了解水库水位和库容等情况。肖毅强调,要高度重视抗旱工作,及早谋划,坚持雨情、水情“两手抓”,建立经常性会商制度,加强科学调度,密切关注雨情水情变化,抓住有利时机,适时开展人工增雨,在确保防汛安全的前提下不断提升水库蓄水量。要牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦水、电等涉及群众切身利益的民生工程,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。要加大节约用水宣传力度,转变用水观念,进一步增强全民节约用水、适量储水的生活理念。

肖毅时刻关心脱贫攻坚工作和贫困群众生活生产情况,先后来到贫困户张梅香、李先顺等人家中,实地查看贫困群众住房安全,与他们唠家常,详细询问他们的身体状况及生产生活情况。“感谢党和政府对我的关心和帮助!我现在不仅有新房子住,房间还有空调,很舒服……”张梅香激动地拉着肖毅的手说道,并邀请肖毅参观她的房间。肖毅强调,各地要扎实开展好脱贫攻坚各项工作,聚焦“两不愁三保障”突出问题,补齐“两基两业”短板,持续抓好中央脱贫攻坚巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”检视问题、成效考核指出问题以及省市督导指出问题的整改,以实际整改成效夯实脱贫基础、巩固脱贫成果、提升脱贫质量。要推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,实现城乡融合发展。

肖毅非常重视乡镇经济发展情况,面对面指导基层干部更好地推动相关工作。他强调,要进一步加大招商引资工作力度,广泛动员乡村能人开展招商引资,不断调动乡镇干部参与招商引资的积极性和主动性,用好用活“飞地”政策,不断做实做大乡镇财政“蛋糕”。要大力引进农业龙头企业,不断优化农业产业结构,稳定村级集体经济收入,以农业产业化实现农民职业化,不断提高农村市场化水平,提高农村劳动生产效率,带动农村现代化。

调研中,肖毅强调,各地要牢固树立“项目为王”理念,紧紧抓住国家扩大有效投资的政策机遇,加大项目谋划、包装力度,积极向上跑项争资,持续加大县域经济发展力度。要通过以会代训的形式,加大对干部跑项争资工作的培训力度,增强抢抓机遇的本领。要持续加大园区“僵尸企业”的清退力度,加快腾笼换鸟步伐。要建立健全村级集体经济收入财务管理制度,让村民共享发展红利。要牢固树立现代化都市建设理念,加大临街楼宇的规划建设力度,保留城市天际线,预留临街建设空间。要树立集镇意识,加大农村房屋建设的规划力度,朝着集镇化方向发展。要按照“干净、整洁、有序”的要求,持续加大农村环境卫生整治力度,解决好临街店面占道经营、房前屋后乱堆乱放的问题。要充分发挥村民理事会作用,加强信访维稳和矛盾调解工作。要加强农村宣传思想教育,强化意识形态宣传阵地建设,充分利用“大喇叭”等百姓喜闻乐见的宣传形式,加大疫情防控、防溺水等宣传力度,增加农村生活的“生气”。要加强农村公用设施建设,特别是要发挥好新时代文明实践站的作用,为百姓办实事。



 

 

 

 

 

浏览次数: 

查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我