当前位置:
首页
> 要闻动态 > 热点专题 > 江西省生态环境保护督察回头看

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第五批)

发布日期: 2020-07-14 17:33

省生态环境保护督查“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第5批10件           2020 年7月4日转办,7月9日办理反馈)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D36005202007040051

举报东乡区圩上桥镇的易格斯塑料厂生产时噪音大废气难闻附近的一家养鸡场臭气难闻影响居民日常生活

东乡区

废气噪声

1.2020年7月5日对抚州市东乡区易格斯塑业有限公司进行现场调查核实,现场检查未生产,主要产品复合井盖,主要工艺是塑料粒子-上料-加热挤出-注塑成型-产品检验-计数入库,燃料用电,原材料是塑料粒子外面购买,目前月产井盖60吨,产生的废气由废气收集罩收集后经活性炭吸咐等处理,后由15米高排气口外排,生产设备采用厂房隔音降低边界噪声,已办理环评审批手续和自主进行环境保护竣工验收及经过专家评审,2020年1月该公司委托第三方有资质公司进行监测,结果表明废气和厂界噪声达标排放

2.鸡场靠路面一侧用绿铁皮做了围挡,在道路上异味不明显,但在鸡场风机出口处有异味,影响附近居民正常生产生活。该场鸡粪均用于附近种植户施用于农田,剩余的用罐车拖运至山地。综上调查,信访举报的内容属实。

部分属实

1.要求该公司加强生产设备和污染防治设施的维护管理,生产设备和污染防治设施出现故障及时维修。2.要求熊官水及熊书辉继续做好粪污资源化利用台账;在贮粪池外围规范建设雨水沟;贮粪池防雨棚延长,四周围挡加高20公分左右,做到雨水不进入贮粪池;平时对干粪堆积间用花膜覆盖,防臭气外放。责令熊官水(熊书辉)养殖场严格按照家禽饲养污染防治设施建设的要求于2020年7月15日前彻底清理粪污收集池,消除对周边环境的影响。同时在2020年7月25日前完成所有整改内容。

2

D36005202007040052 

 反映临川区玉茗大道恒盛花园旁的垃圾中转站气味难闻影响了周边居民的日常生活

临川区


 天周边垃圾收集后倾倒时,不可避免的产生一点气味,但经过设备压实垃圾、箱体密闭后再冲洗、消杀,未有难闻的气味,达到国家卫生城市标准

 

继续加强日常管理,针对炎热天气,加大冲洗频率,增加消杀、降尘、除臭次数。 


3

D36005202007040053

举报乐安县商贸城蓝月亮幼儿园旁的一家大理石加工厂(有营业执照但是未挂牌)生产时噪音和灰尘大该工厂建在生活区中影响了周边居民的学习生活

乐安县

噪音空气污染

经调查核实,该大理石加工厂未办理相关营业执照,属于无证经营,加工厂以加工大理石料为主。现场核查时,该加工厂企业负责人未在,厂内一名工人正在进行切割大理石作业,有一定的噪音发出,并产生了少量灰尘,同时店外非经营区域有物料堆放现象。7月6日下午,该加工厂负责人前往县市场监督管理局接受了调查。

一是乐安县市场监督管理局向该加工厂下达了《责令改正通知书》,责令其即刻停止生产经营活动,依法申请办理相关营业手续,在取得营业执照后方可开展经营活动;二是责令其在5天内清理店外占道堆放物料,如逾期未整改完,将进行依法强制清理;三是督促其在生产作业时必须采取有效污染防治措施,降低噪音及灰尘,如不遵照执行,依法对其强制关停。

4

D36005202007040054

举报黎川县潭溪乡云娥峰碎石厂生产时噪音和扬尘大影响居民日常生活

黎川县

大气、噪声

2020年4月1日接到群众举报后,黎川县生态环境局随即到潭溪乡云娥峰碎石厂现场核实调查,发现其存在上述违法排污行为,并依据相关环保法律下达了责令改正违法行为决定书(4月2日)、责令停产整治决定书(6月8日)、行政处罚决定书(6月8日),责令求其立即停止生产及排污,要求按照环评要求建设配套污染治理设施,潭溪乡云娥峰碎石厂接到责令停产整治决定书后停止生产至今。

2020年7月5日接到省环境保护督察组转办后,黎川县生态环境局立即到采石场实地察看,经现场核实,潭溪乡云娥峰碎石厂未进行生产,并已聘请第三方机构指导其按照环评要求完善并建设配套的污染治理设施,目前正在停产整改中。

部分属实

处理措施:黎川县潭溪乡云娥峰碎石厂的上述违法行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条的规定。根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第五项的规定,黎川县生态环境局对该公司下达了责令改正违法行为决定书、行政处罚决定书、责令停产决定书,处以罚款并要求其立即停止生产及排污,按照环评要求建设配套污染治理设施,黎川县潭溪乡云娥峰碎石厂接到责令停产整治决定书后一直停止生产至今。

整改措施:黎川县潭溪乡云娥峰碎石厂目前已停止生产及排污,已聘请第三方机构指导其按照环评要求完善并建设配套的污染治理设施,正在停产整改中。

无 

5

D36005202007040055

举报乐安县大码头稍坪村一家养殖场(负责人:邹炳井)新引进1000多头母猪,排泄物未经任何处理直接排放至下游,导致下游水质受到污染,影响了土壤质量(土壤硬化等)和农田种植。

乐安县

水土

污染

经调查核实,乐安县景达畜牧发展有限公司建有粪污处理设施,目前存栏量1020头,养殖粪污经干湿分离后进入黑膜沼气,沼液经生化处理后排放。该场黑膜沼气容量达到1.8万立方米,由于目前养殖量较少,黑膜沼气未有沼液流出,一体化处理设施未有废水排放,调查人员到养猪场下游也未发现直排或偷排现象,周边环境无养殖污染痕迹。

以此次省环保督察“回头看”为契机,乐安县将持续加强畜禽养殖污染防治的日常监管,常态化督查养殖企业依法依规生产情况,切实防止养殖企业违规排放污染物。

6

D36005202007040056

反映乐安县罗陂乡污水处理施工导致路面坑坑洼洼对当地居民出行影响很大同时也存在着安全隐患这种情况持续了快一年

乐安县


经调查核实,目前乐安县该污水处理工程因管道铺设需要,施工单位破开了该段路面,虽然破开的路面按设计要求回填沙石土方,但经过一段时间的压实后特别是遭遇了前段时间的强降雨天气,部分路面出现下沉现象,导致路面坑坑洼洼,从而对居民进出造成了影响,但未发现环境污染问题

督促施工方立行立改,在7月8日前用沙粒土混合料进行回填,确保路面平整,同时要求施工方加快施工进度,并在对该路段进行硬化前,及时对路面坑洼进行修整,保障群众出行安全。

7

D36005202007040057 

 反映抚州市区贸易广场游园惊梦小区13栋楼下有一处垃圾中转站天气热垃圾臭味难闻,创卫期间向信访局及城管均反映了此问题,未得到处理,市民希望该垃圾中转站能够迁移至别处。

 高新区


 天周边垃圾收集进站倾倒时,不可避免的产生一点气味,但经过设备压实垃圾、箱体密闭后再冲洗、消杀,未有难闻的气味,达到国家卫生城市标准

 

继续加强日常管理,针对炎热天气,加大冲洗频率,增加消杀、降尘、除臭次数。 

 

8

 D36005202007040058

举报抚州临川区抚北东路218号西湖明珠小区西边靠近5、6栋的沥青搅拌站生产时噪音特别大且产生的颗粒物刺激小孩鼻腔喉咙眼睛,散发的气体导致头痛、头晕、眼涩,与该站沟通对方不予理会,市民希望尽快至现场处理,同时希望该搅拌站停工。

临川区 

空气污染 

投诉人反映的该地段属于抚州市城管局下属单位抚州市市政工程管理处的生产车间,该车间始建于上世纪八十年代初,一直承担着我市城区道路维修养护的任务。当时,该地段处于偏远市郊,所以,在夏季生产期间并不会给周边带来影响,但随着近些年城市快速发展,该地带新建了不少生活住宅小区,离我处生产车间比较近的西湖明珠小区则新建于2016年。但是,我处曾在2013年就采购了一套环保型沥青生产设备进行沥青生产,其各项指标参数符合当时的环保要求,我局也曾于2014年向上级部门行文提出地产置换要求,拟搬离此生产车间.

 

抚州市城管局市政处邀请市环保局等相关部门来对沥青生产设备再一次进行检测,向公众公开测评结果。

我局拟向市自然资源处申请在修编规划时考虑我局市政处沥青搅拌站建设用地,以便后期搬迁。

 

9

D36005202007040059

举报乐安县县城森豪苑小区金泰龙宾馆)内2家废品收购站,一家收购水泥袋及油烟机,造成大气污染及油渍污染。2018年省环保督查时反映过,答复已整改,但是实际并未整改,另一家收购站收购的啤酒瓶都堆放在小区内,影响环境。

乐安县

空气油烟污染

经调查核实,乐安县惠民再生资源有限公司第八废品收购部的营业执照登记的经营场所位于鳌溪镇长征路,场所改变后未进行变更登记,现场核查时,该收购站将回收的水泥蛇皮袋及纸壳类废品堆放在公共绿化区域旁,未采取有效处理措施,现场未发现有收购的油烟机和油渍痕迹,位于小区内的南货店主租赁车库堆满了各种酒瓶,其库门一直敞开,并将部分回收的啤酒瓶堆放在小区通道上,该处酒瓶存储点无人看管,据反映定期会有人骑三轮车拉来空酒瓶堆放在车库门口。

乐安县市场监督管理局对其下发了《责令改正通知书》(抚乐)市监[2020]鳌7-3号,责令乐安县惠民再生资源有限公司第八废品收购部当事人陈胜福于7月15日前到办事大厅变更营业执照地址,规范营业手续。针对废品收购占道经营和南货店主乱堆乱放啤酒瓶的行为,综合执法大队立即组织人员依法进行了强制清理,堆放在绿化区和小区道路上的废品酒瓶已全部清空。对该家废品收购站及小区内进行常态化督查检查,督促两家业主维护好周边环境,如仍然未按要求规范经营和整改,将对收购站采取强制关停措施,对南货店业主予以行政处罚。


10

X36005202007040001

1、 信访问题一:反映从悦居家园农贸市场至悦居家园小区新修道路与抚北东路交叉口流动摊贩较多,导致此地卫生脏、乱、差,同时气味难闻,还有很大的噪音,来信市民希望督办抚州市城管局能接管此路段流动摊贩的长期管理整治,否则将治标不治本。抚州市房管局此前数次表示没有执法权,而抚州市城管局则表示非其管辖范围;

抚州市

噪音

投诉人反映区域部分属于我市安置性住房小区内部区间道路,该处道路还未移交市城管局,归属市房管局管理,且市房管局收取了该处小区及商户等对象物业管理费,负责日常管理;部分交叉口区域管理问题,从2018年起,市城管局三分局就专门安排人员,错时管理该处,同时也多次主动联系市房管局对悦居家园周边进行专项整治。

2020年7月5日市城管局三分局执法人员下午到现场处置,该处有2个游摊,市城管局三分局蹲点管理人员也正在劝离中,晚上复查时,情况良好,并无投诉人反映脏乱差、气味难闻及噪音问题,投诉人反映问题部分属实。

投诉人反映问题部分属实。

部分属实

近期我市于悦居家园东侧晏殊大道北段设立了“抚民集市”地摊规范经营点,从该处接受报名起,市城管局人员就积极宣传相关政策,引导该处游摊入点规范经营。

目前对该处零星占道游摊,分局已及时劝离,下一步对投诉人反映归属我局权属范围问题,我局会切实加强整治和巡查,落实长效管理;市房管局管理区域如需我局执法配合,我局也会主动对接,进一步加大管控力度,尽量减少扰民现象

 

信访问题二:举报抚州市抚北工业园区有极少数企业涉嫌偷排废气,使周边环境气味难闻。

临川区

废气

接举报件后,7月5日临川生态环境局刘志坚、罗其科与抚北工业园区管委会游元茂对抚北工业园主要涉气排放企业进行了现场检查,核实了问题情况。经查,17家主要涉气企业均配套建设了废气处理设施,都开展了废气排放委托监测,监测数据显示排放口所排污染物为达标排放,但根据日常管理情况发现,发现部分企业有废气处理设施出现故障、废气排放监测不符合要求等情形,工业园区产业结构复杂,各类废气排放行为较多,工业园区周边有时会出现难闻废气,举报基本属实。

处理情况:接举报件后,临川区委、区政府主要领导高度重视,立即责成抚北工业园区管委会、临川生态环境局实地调查核实,并责令抚北工业园区管委会、临川生态环境局进行督促整改,目前已对抚州百欣生物科技有限公司责令整改并处罚4万元;对富宏表面技术(抚州)有限公司责令整改并处罚10万元。整改措施:临川区相关问题的整改工作由区委、区政府主要领导亲自抓好督办落实,副区长严俊同志具体负责,责任单位和责任人为抚北工业园区党工委书记张峰、临川生态环境局局长陈志云。下一步临川区将继续抓好相关问题的整改工作:一是要求抚北工业园区管委会落实责任包干、驻点监督,加强对废气企业的日常监督。二是要求临川生态环境局将涉气企业纳入双随机一公开抽查,并加强日常巡查。三是责令主要涉气企业开展好日常自行监测,及时公开监测结果。四是责令主要涉气企业做好废气治理设施运行维护和管理,确保治污设施正常。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我