当前位置:
首页
> 要闻动态 > 抚州要闻

肖毅主持召开市委常委会会议

肖毅主持召开市委常委会会议 传达学习习近平总书记重要讲话 贯彻落实省委十四届十一次全会精神

发布日期: 2020-07-30 08:55    来源: 抚州日报
  

7月29日下午,市委书记肖毅主持召开市委常委会会议,传达学习近期习近平总书记重要讲话精神和省有关会议精神。张鸿星、王宏安、魏建锋、黄晓波、刘海滨、李建林、韦萍、李高兴、肖承贵、李进伟、马莉等出席;市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员列席部分议题。

会议传达学习了习近平总书记在吉林考察调研时的重要讲话精神,习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神。

会议强调,各地各部门要深刻把握习近平总书记在吉林考察调研时的重要讲话核心要义,用总书记重要讲话精神指导发展实践。要在做好常态化疫情防控的前提下,着力推动经济加速发展。要着力保障和改善民生工作,扎实做好稳定就业工作,确保社会大局稳定。要全面推进乡村振兴和新农村建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,实施好重大生态项目,切实把乡村振兴战略总要求落细落实。脱贫攻坚工作要做深做细做实,确保脱贫攻坚、全面建成小康社会与全省、全国同步。要贯彻落实好新时代党的组织路线,各级党委要狠抓管党治党主体责任落实,充分发挥党委领导作用,推动同级人大、政府、政协等在党委统一领导下协调行动,抓好领导班子和干部队伍建设,严格把好选人用人政治关、廉洁关、能力关。

会议指出,习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话,充分肯定了广大企业家在促进经济社会发展中的重要作用和贡献,对弘扬企业家精神提出了希望,不仅为广大企业家加油打气、增添信心,也为我市发展市场主体进一步明确了方向。各地各部门要认真学习领会,坚定信心、迎难而上,全面落实“六稳、六保”任务。要全力补短板、强弱项,加强对主要经济指标的分析研判,千方百计把落下的进度补回来,把靠后的指标追上来,加快争先进位,增强经济持续力、回升度,进一步巩固和扩大经济发展向上向好的良好态势。要在项目建设上持续发力,加快推进建设一批重大基础设施项目、重大产业项目、重大民生项目,加大重点项目招商引资力度。要在企业帮扶上持续发力,全面落实纾困惠企各项政策,加大企业帮扶力度,持续优化市场化、法治化、国际化营商环境,构建亲清政商关系,高度重视支持个体工商户发展,千方百计保护好市场主体,激发市场主体活力,弘扬企业家精神。

会议传达学习了省委十四届十一次全体(扩大)会议精神,审议了《市委四届九次全体(扩大)会议方案(送审稿)》《抚州市决战决胜脱贫攻坚工作情况(送审稿)》《抚州市全面小康工作情况(送审稿)》;听取了全市上半年经济运行情况汇报;审议了《抚州市“十四五”经济社会发展基本思路(送审稿)》。会议强调,要深入贯彻落实省委十四届十一次全体(扩大)会议精神,抢抓发展机遇,准确把握决战决胜全面小康社会的形势任务,始终坚定化解危机的信心和决心,牢牢把握化危为机的战略主动,危中寻机、借势而为,开拓发展的新境界。要坚持问题导向,加大力度补上全面小康的短板弱项,一鼓作气打赢脱贫攻坚战,坚决啃下剩余的“硬骨头”,巩固脱贫成果,做好脱贫攻坚“后半篇文章”。要深入拓展“两山”转化通道,大力推进生态产品价值实现机制试点,着力提升生态文明制度水平,抓好环保督查回头反馈问题的整改,坚决打赢污染防治攻坚战。要织密织牢公共卫生防护网,完善提升智慧“百乡千村”健康医养体系建设,促进全民健康。要认真谋划“十四五”规划,既要符合中央精神,符合省委、省政府发展战略,又要符合抚州发展现状和趋势。要通过谋划一批项目,推动经济高质量发展,从机制体制上推动社会治理能力和治理体系现代化,实现换道超车、跨越发展。

会议审议了《抚州市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)(送审稿)》《抚州市加快数字经济发展若干政策(试行)(送审稿)》。会议强调,发展数字经济是实现抚州换道超车、跨越发展的必然选择,要按照前端研发、中端制造、后端运用的产业体系布局,以打造“两中心、两基地”为目标,以“两云一超一湖”基础设施为平台,以数字街区、数字小镇、向莆经济带为载体,推动全市现代信息产业发展,推进产业数字化、数字产业化,全力推动数字经济发展,打造江西数字经济创新发展试验区,力争将抚州建成全国区域性数据中心、全国区域性算力中心、全国重要的数字装备制造基地、全国数字经济示范基地,实现“区域性数字经济发展中心”的战略目标。

会议传达学习了全国、全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议、2020年江西省文化强省建设推进大会、全省高层次人才服务团培训班开班仪式等会议精神,研究了贯彻意见;审议了《中共抚州市委关于建立健全全面从严治党“四责联动”机制的实施意见(送审稿)》等文件。

会议还研究了其他事项。


浏览次数: 

查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我