当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

南城“沃土工程”成效喜人

发布日期: 2020-07-30 08:05    来源: 抚州日报
  

盛夏时节,走进南城县洪门镇渡口村,上百亩的槟榔芋芋叶青青,长势喜人。正忙着打理芋田的种植户敖建亮说,他的芋田全部使用有机肥,土壤结构得到改善,槟榔芋长势特别好,每亩产量预计有5000斤,比往年没使用有机肥时增产30%左右,而且槟榔芋品质更好。

近年来,南城县深入实施“沃土工程”,大力开展测土配方施肥,减少了农民盲目过量施肥问题,让土壤实现了“休养生息”。截至目前,全县共实施测土配方施肥面积82.58万亩,推广智能配方肥38万亩,建立2个万亩化肥减量增效示范区,有效提升了耕地土壤基础地力,增强了耕地持续高产、稳产的能力,维护了农业生态环境,取得了显著的经济、社会和生态效益。

实施“沃土工程”,该县一方面做好政策引导,全力开展畜禽粪便转化补贴工作,根据土壤分布特点和农业生产布局,推广清洁生产和废弃物综合利用等污染防治技术,通过引导社会力量在畜禽养殖集中区建设畜禽养殖废弃物处理处置厂,生产商品化有机肥、沼气燃料等,形成粪污“收集—运输—加工—销售”产业链,实现清洁养殖减量化、沼气发酵无害化、废物处理资源化、种养结合生态化。同时,对粮食、水果、蔬菜、茶叶、中药材等主要农作物,大力推广“有机肥+配方肥”“有机肥+水肥一体化”“绿肥(自然生草)+配方肥”等技术模式,让有机肥成为农家“当家肥”。目前,全县投资2亿元建成年处理110万吨畜禽粪便生产20万吨有机肥项目1个,发展沼液有机肥生产企业2家,完成绿色家园示范村建设26个。另一方面,该县着力增加生物有机肥源,在水资源条件适宜的果园、稻田,推广种植紫云英、油菜等绿肥作物,并进行回田补肥。2019年,该县绿肥种植面积达到12.3万亩,套种在果园内的长豇豆、蚕豌豆也达近万亩,17个村还分别建立了2000亩以上的绿肥核心示范区。

全面实施“沃土工程”,在降低生产成本、培肥地力的同时,可实现农业生产的大丰收。该县土肥站站长付鹏鸿介绍,通过推广测土配方施肥技术,土壤氮、磷、钾和中微量元素等养分结构趋于合理,有机肥资源得到合理利用,畜禽粪便养分还田率达到60%。万坊镇钟家边村绿肥种植户黄水龙对种植绿肥带来的多、快、好、省效应赞不绝口:“实施‘沃土工程’,种植有机绿肥,不仅省钱,而且跟长期施用化肥的稻田相比,种植绿肥的稻田土壤更好、肥力更足,作物品质和产量更高。”


浏览次数: 

查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我