当前位置:
首页
> 要闻动态 > 抚州要闻

2020年中国新基建与铜基材料创新应用(抚州)发展论坛举行

肖毅范顺科讲话 张鸿星致辞 杨斌出席

发布日期: 2020-08-01 11:34    来源: 抚州日报
  

7月31日,由中国有色金属加工工业协会、抚州市人民政府主办的2020年中国新基建与铜基材料创新应用(抚州)发展论坛在我市举行。市委书记肖毅,中国有色金属工业协会党委副书记、中国有色金属加工工业协会理事长范顺科出席开幕式并讲话;市委副书记、市长张鸿星致欢迎辞;江西理工大学党委书记杨斌,市领导吴建华、顾胜和、谭赣明、帅歌柳及市政府秘书长吴猛强等出席;中国有色金属加工工业协会副理事长兼秘书长章吉林主持开幕式。

肖毅首先对论坛的开幕表示了热烈的祝贺,并介绍了我市的经济发展情况。他说,近年来,我市坚持用新发展理念指导发展、用生态文明建设统领发展,着力构建绿色产业体系,大力发展生态经济,初步形成了生物医药、汽车及零部件、新能源新材料、现代信息四大主导产业和数字经济、文化旅游、中医药、大健康四大战略性新兴产业,引进培育了一批“母体”企业,构建起了绿色产业体系的“四梁八柱”。其中,铜基材料既是新能源新材料的主要产业,又是数字经济的前端产业,在我市经济发展中具有重要地位。

肖毅指出,当前以5G、工业互联网、大数据、人工智能为代表的新基建正改变着全社会包括治理结构、生产制造、民众生活的各个方面,以新发展理念为引领,推进智能、绿色制造,已经成为新时代高质量发展的新引擎。新能源新材料是我市四大主导产业之一,数字经济是我市四大战略性新兴产业的首位产业,叠加优势赋予了抚州新基建和铜基材料创新应用得天独厚的条件。希望通过此次论坛,凝聚行业力量,汇集各方智慧,共同迎接发展机遇,共同创造新基建与铜基材料产业可持续发展的美好未来。抚州是一个有梦有戏的地方,有梦就是有理想,有戏就是有希望。真诚邀请全国各地的朋友们来抚州寻梦追梦,热烈欢迎社会各界有识之士来抚投资兴业,共同谱写新时代开放合作、互利共赢的新篇章。

范顺科在讲话中表示,近年来,我国铜加工业取得长足进步,铜材产量连续多年位居全球第一,铜加工装备水平整体进入国际先进行列,铜加工材产量质量稳步提升,科技创新成果不断涌现。新基建为高端铜基材料的研发生产提供了新动力,增加了新需求。铜加工行业要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持新发展理念,依靠自主创新,加快进口替代,孕育新动能,努力实现以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新格局。本次论坛围绕“新基建、新发展、新应用”主题展开,旨在深挖下游需求,展示研究成果,推动国产替代,构建高端铜材上下游深度融合、协同创新、共同发展的机制。希望以本次论坛为契机,每年召开高端铜基新材料会议,在2至3年内将高端铜基材料上下游产业链打通,促进我国铜加工产业高质量发展。

张鸿星在致辞中表示,本次论坛是一场科学理论与技术实践深度融合、专家学者与企业代表深情促谈、企业融资与政府招商深入接洽的行业盛会,将为我市推进总投资约320亿元涵盖5G基础设施、新材料研发、人工智能、数字经济等领域的新基建项目注入新的活力,成为抚州经济发展的强劲引擎。希望通过本次论坛,强化技术合作,加快产业创新升级;推动项目入驻,加速产业链延展;推进引育结合,加强人才队伍建设。抚州铜基产业的发展,迫切需要各位专家学者和企业家的关心与支持,诚挚邀请各界贤达来抚投资兴业,抚州一定会营造最好的营商环境,全力提供高效、周到、精准的服务,与企业家们共同努力,促进抚州铜基产业高质量发展。

会上,抚州高新区、临川区、东乡区分别进行了招商推介,并进行了项目集中签约,签约项目8个,签约总金额达80亿元。

浏览次数: 

查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我