当前位置:
首页
> 要闻动态 > 抚州要闻

北京大学文化传承与创新研究院(抚州)正式成立

邱水平肖毅揭牌 王博张鸿星致辞 王宏安主持

发布日期: 2020-08-03 08:50 来源: 抚州日报

8月1日上午,北京大学文化传承与创新研究院(抚州)成立大会在梦岛举行。北京大学党委书记邱水平,省政协副主席、市委书记肖毅为研究院揭牌。北京大学副校长、长江学者特聘教授王博,市委副书记、市长张鸿星分别致辞。全国旅游标准化技术委员会主任、文化和旅游部科技教育司原司长孙若风,《中国文化报》副总编辑徐涟,北京大学艺术学院院长、北京大学文化传承与创新研究院(抚州)院长彭锋,以及肖承贵、段院龙、顾胜和、蔡青、戴晓文、帅歌柳、吴建发、吴猛强和老同志陈云斐等出席活动。市委副书记王宏安主持揭牌仪式。

王博代表北京大学向研究院的成立表示祝贺。他说,研究院的成立是贯彻落实建设社会主义文化强国战略的举措,是校地合作模式的新探索新体验。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,抚州市与北京大学强强联合,将从梦湖到未名湖建立起文化传承与创新发展的新通道。王博表示,一直以来,北京大学始终坚守“创建世界一流、服务国家战略”的发展目标,积极承担高校服务社会进步、服务地方经济社会发展的使命任务。希望文化传承与创新研究院的成立,能够进一步深化交流合作,发挥各自优势,连接全球文创资源为抚州的文化资源开发提出创新性思路。希望北京大学文化传承与创新研究院(抚州)成为在文化传承与创新领域具有重大影响和鲜明特色的研究机构,打造文化传承与创新的先导、现代治理文化研究的前沿、国际文化融通交流研究的高地、服务中央和地方发展战略的示范、促进北大开放办学的窗口、加快抚州区域发展的重器。

张鸿星代表市委、市政府对各位嘉宾的到来表示欢迎和感谢。他说,抚州自古人杰地灵,俊采星驰,素有“才子之乡、文化之邦”的美誉,悠久历史孕育出的“临川文化”是“赣文化”的两大支柱之一。北京大学是近代以来我国的文化先锋、思想高地、学术殿堂和人才摇篮,为推动国家发展、社会进步和民族振兴作出了历史性贡献。抚州与北京大学渊源深厚,合作基础良好,潜力巨大。此次双方共建文化传承与创新研究院,以合作交流催生文化发展的叠加效应,必将不断丰富北京大学区域文化研究的内涵,进一步激发抚州优秀文化的传承创新活力,推动双方的文化传承与创新研究不断向更高层次迈进。张鸿星表示,衷心希望依托北京大学的科研优势,深化抚州文化研究,每年确定一批重点前沿课题,加强成果落地,不断提升抚州文化对外影响力;衷心希望依托北京大学的资源优势,帮助抚州更好推动文化传承创新,促进区域经济社会发展;衷心希望依托北京大学的平台优势,加强对我市党政人才、文化人才以及其他各领域人才的教育培养,为抚州发展提供更强大的智力支撑;衷心希望依托北京大学的国际优势,更好推动我市文化走出去,让世界更好领略中华优秀传统文化和抚州区域特色文化的强大魅力。

会上,举行了北京大学文化传承与创新研究院(抚州)顾问专家聘任仪式,北京大学哲学系教授张世英被聘为名誉院长;北京大学人文社会科学研究院院长、历史系教授邓小南,中国中医科学院院长、研究生院院长黄璐琦,北京大学校友会副会长、北京市海淀区政协原主席彭兴业,北京大学城市与环境学院教授、旅游研究与规划中心主任吴必虎,万源企业董事长张晓崧被聘为研究院专家顾问。北京大学分子医学所研究员、国家生物医学成像设施常务副总指挥雷鸣被聘为市政府科技顾问。

成立大会后还举行了主旨演讲和沙龙对话活动,孙若风围绕《中华文化数字化转型的路径与机制》、吴必虎围绕《文旅融合背景下的旅游目的地城市转型升级》作主旨演讲,相关专家学者和企业家围绕传统文化的现代性转化等问题进行了研讨交流。

大会同步举办了2020中国抚州文创生活季启动仪式。据了解,该活动将于2020年8月1日至9月30日在梦岛举办,包括沉浸式数字文创展、文创市集等系列活动,旨在推动抚州文化传承创新发展,用文化赋能城市、照亮生活。

当日,邱水平、王博一行还前往抚州数字街区及卓朗、创世纪等企业进行了考察。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我