当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 回应关切 > 主动回应
  • 索 引 号:FZ0056/2020-35913

    发文机关: 抚州市金融办

  • 文   号:

    成文日期: 2020-08-31

人大119号关于支持外贸出口企业发展建议的答复

来源: 抚州市金融办

关于对市四届人大五次会议第119建议的协办意见

 

市商务局

李晓伟、朱艳敏等人大代表提出《关于支持外贸出口企业发展的建议》收悉,我办作为协办单位,现将有关情况答复如下:

一、开展金融信贷产品创新。在原有财园通贷款的基础上,全市银行机构加快无抵押贷款创新力度。全市11个县(区)及抚州高新区均与中国银行各分支机构签订了科贷通合作协议,科贷通风险补偿金达到4900万元,率先在全省率先实现了“科贷通”县(区)全覆盖。中国银行在高新区设立了科技支行,成功发放35笔共计1.2亿元“科贷通”贷款,上饶银行、赣州银行、交通银行成功发放5笔大额专利权、知识产权质押贷款。

二、开展银担、租赁合作创新。鼓励各银行加强与省信担、省融担、租赁公司以及市金控等担保公司业务合作,解决企业设备、生产产品无法抵押的问题,扩大企业申贷成功率。同时辖内银行机构均推出了仓单质押、订单质押、信用证等信贷产品,能有效解决企业融资难题。

三、开展外贸企业政银企对接会。2020年6月初,市金融办联合市商务局对全市外贸企业融资情况进行摸底,共收集到73家、融资需求16.4亿元。根据外贸企业融资需求,市金融办联合市商务局、人行抚州中支于7月7日召开了全市外贸企业政银企对接会,市政府谭赣明副市长出席并讲话,全市54家外贸企业和14家市本级银行参加对接会。对接会上,部分银行就信贷产品进行了推介,13家银行与13家外贸企业签署战略合作协议,意向性合作金额超10亿元。

    下一步我办将一如既往积极支持配合市商务局做好外贸企业发展的支持工作,进一步加大中小企业信贷支持力度,加大外贸出口企业的扶持力度。

 

 

 

 

 

 

 

抚州市政府金融办

2020824

 

 

 

 


 

 抄送:市人大常委会选任联工委、市政府办提案办理科 分管领导:肖明  承办人:康宽福  联系电话:8283768