当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

做活水文章 处处皆风景

——南城加大水环境治理见成效

发布日期: 2020-08-08 10:07 来源: 抚州日报

日前,在南城县盱江河畔天井源乡港下园附近,一群群白鹭竞相飞舞,时而在河道上空展翅飞翔,时而又降落在河畔觅食、戏水,给宁静悠长的盱江增添了一道美丽风景。

白鹭是生态环境“质检员”,对环境要求非常苛刻。近年来,南城县不断加大水环境涵养治理力度,对全县水环境进行提升改造,取得显著效果,为像白鹭这样的鸟类栖息、繁殖等提供了更加有利的条件,吸引了越来越多的珍稀鸟类到此繁衍生息。

如果说做活水文章是一场战役,那么“前哨战”就是“清河行动”。2018年以来,南城县投入资金2.2亿元,以清洁河流水质、清除河道违建、清查违法行为为重点,全力实施“清河行动”,共清理垃圾3.1万吨、淤泥8200吨;组织开展抚河干流(天井源段和里塔段)、彭武水、麻港河、乌珠河等河流河道改造治理工程,改造治理总长度达30.13公里。

在“前哨战”打响的同时,另一场“攻坚战”也在紧锣密鼓地进行。前些年,一些乡镇盲目扩大畜禽养殖规模,畜禽粪污无序排放,造成一定污染。为此,该县出台畜禽养殖防治规划,将盱江、黎滩河沿河1公里范围内的排污口全部关闭,并划定畜禽养殖禁养、限养和可养“三区”,严格执行养殖场排放不达标“黑名单”制度,对排放达不到要求的坚决予以关停。

清河治污只是水生态环境治理的第一步,立体式呵护才是关键一招。针对小流域水体脏臭、垃圾漂浮、蚊虫孳生等状况,该县采取“以点带面、典型引路、先易后难、循序渐进”的治理方式,突出全域规划、水岸一体、综合治理,形成了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管护机制。短短几年时间,全县重点规划建设的15个小流域完成综合治理面积近3000公顷,治理后的小流域区域基本实现山坡从“红”变“绿”、土地由“红”变“黑”、水流由“黄”变“绿”的转变。

做活水文章是一场硬仗,不可能一蹴而就。为此,该县建立健全长效机制,全面落实河(湖)长制,以制度的刚性约束将河道整治进行到底。完善县、乡镇、村三级河长制湖长制组织体系,县委、县政府有关领导担任县级河(湖)长,河流所经和水库所在乡镇政府主要领导担任乡级河(湖)长,村委会主任担任村级河(湖)长。明确26个县级责任单位,其主要领导均为主要责任人。各乡镇也成立相应组织、机构,并切实开展河(湖)长制工作。完善河(湖)长制公示牌的设立,全县河(湖)长名单、举报电话、信箱均在政府网上进行公示。同时,在各沿河村庄设立500多块河(湖)长制公示牌,进一步强化河(湖)长职责,加大宣传力度。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我