当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

临川积极探索农旅融合新路径

发布日期: 2021-01-13 09:35 来源: 抚州日报


为推动农业农村工作高质量发展,近年来,临川区因地制宜,积极推进生态农业、民俗文化和乡村旅游发展,打造集农事体验、水果采摘、休闲度假和民俗体验于一体的“农旅融合”新模式,辐射带动农业增效、农民增收,助推乡村振兴。

为改善旅游生态环境,实施农村环境卫生整治、道路基础设施建设、绿化造林等生态修复工程,该区投入4000多万元,开展“户分类、村收集、乡转运、区集中处理”的城乡专业化环卫保洁,确保农村人居环境干净整洁。同时,该区还相继开通了仙盖山旅游公路、东馆十里桃园公路、腾桥石池旅游公路等,持续构建“快旅慢游”的交通路网,并通过招商引资,引进旅游公司和乡村实行“村企共建,百姓参与”模式,真正实现农区变景区、田园变公园、农房变客房、农产品变礼品、资源变资产,并打造了一批农旅融合示范点。

目前,该区已建成河埠乡封家村、罗针镇东湖村等36个特色农旅融合示范村,并先后举办了油菜花节、水果采摘节、非遗文化节等独具特色的农旅节庆活动,通过开发农耕展示、民间技艺、时令民俗、节庆活动、民间歌舞等旅游活动,增加乡村旅游的文化内涵,让广大农民从乡村振兴中有更多获得感和幸福感。





查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我