当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门动态

抚州市农业农村局:党建引领抓实农村人居环境整治

发布日期: 2021-01-15 16:48 来源: 抚州市农业局

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略重要内容。近年来,抚州市坚持以党建为引领,以基层党组织为保障,紧紧围绕“党建引领人居环境整治”的工作思路,重点落实“干净、整洁、有序”六字方针,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续改善农村人居环境,为新农村建设装上组织发动机。

书记牵头抓,落实整治责任。县、乡、村三级党组织书记和班子,层层签订农村人居环境整治责任书,严格落实整治的主体责任。通过强化党的领导,层层传导压力、压实责任,确保整治的各项工作落地落实。金溪县对桥镇全面推行党建“1+5”模式,即按照分工分片的原则实行党政班子加镇干部、村干部、村小组干部、党员、理事会成员采取包村包组包户,扎实推进秀美乡村建设,不断增强人居环境整治的党建牵引力。东乡区由财政兜底,不断提高村点整治建设投入标准,2017年每个村点财政投入资金40万元,2018年-2020年提高到每个村点50万元。按照“四精”理念,大力推动美丽宜居示范创建工作,实施集镇改造提升工程,广大乡村面貌焕然一新。

组织动员学,营造良好氛围。不断强化学习,激发广大干部群众和社会各界关心、支持、参与新农村建设的积极性、主动性和创造性,营造共建共治共享生态宜居美丽乡村的浓厚氛围。高新区把新农村建设政策讲解列入镇(街道)党校的课程,通过党校远程教育系统集中全区党员学习政策,了解工作内容。结合党员联系户活动,由驻村党员干部利用村民晚饭后的闲暇时间集中村民座谈。大家围坐一起以拉家常的方式学习政策文件、学习工作要求和对本村新农村建设提建议。据统计,该区2020年以分村分片的方式组织村民“夜学”50多场次。东乡区依托党小组会、主题党日活动等形式,通过大喇叭宣传、张贴倡议书、悬挂横幅、入户走访等方式,广泛宣传新农村建设、农村“厕所革命”、“粪污综合治理一体化”、村庄清洁行动等整治工作。2020年以来该区各级召开动员部署会议100余场次,开展进村入户宣传教育1万余人次、发宣传资料5万余份。

党员带头干,形成整治合力。高新区把农村人居环境整治纳入主题党日和党员志愿服务活动的重要内容,定期组织党员对镇(街道)、村委会周边、道路两边及河道进行环境整治。在党员的带动下,村民踊跃加入到环境整治,经常对门前屋后和道路小巷进行清理,形成了固定每月一天的义务劳动日。2020年先后超过600多人次的党员群众参与了服务活动,从清除杂草、打扫垃圾、清理乱堆乱放等最基本的事情做起,践行新农村建设的主人翁精神。崇仁县富溪村注重党建引领功能,让无职党员在居家养老、村庄环境清扫和庭院经济管护等公益岗位发挥作用,扎实推进农村环境综合整治。2018年以来,该村共拆除危旧房、空心房、猪牛栏等3200平方米,并投资600余万元,用于推进便民中心、居家养老服务中心、路面硬化、改水改厕、外墙立面改造、文体活动广场、停车场等农村基础设施建设,极大地改善村民生活居住环境。金溪县客路村突出“党建+环境整治+村集体经济”,全力推动村庄环境品质提升。针对拆违拆临有阻力,充分发挥理事会和党员的先锋带头作用,汪陂村小组理事长许金良带头拆除自家130余平方米,理事成员许太平、许焕文等四人也作出表率,拆除面积均达100平方米。村民看在眼里、服在心底,怨气没了,配合程度高了,顺利整出拆违拆临及空闲地面积102亩、村旁荒地160亩,用于发展村集体经济。

村民民主管,构建自治模式。黎川县成立以本村党员为主体的环境卫生志愿者和卫生监督员队伍,每月组织党员开展本村环境整治工作,每周巡查责任区域的人居环境卫生,对所发现的问题及时联系相关人员处理,为农村人居环境整治提供有效的监督和管理保障,进一步提高村民环境保护自律意识。崇仁县陈铁村以“党建+”为抓手,建立政府统筹、乡村监管、公司实施、群众参与的村庄长效管护机制,有效地改变了村庄“重建轻管”现象。该村结合秀美乡村建设,加大拆违拆临力度,新建休闲娱乐广场和休闲亭,铺设沥青道路,村庄房屋全部进行立面改造和仿古护栏建设,打造成为“村貌协调美、村容环境美,村民富裕生活美、移风易俗文明身心美、尊老爱幼和谐美”的现代化新农村。


查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我