当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

南城实施“五大工程”提升群众幸福感

发布日期: 2021-01-19 08:20 来源: 抚州日报

去年以来,南城县按照“六个精准”“五个一批”要求,因地制宜、因人施策,深入实施教育扶贫、健康扶贫、基础设施建设、残疾人创业就业及民生保障、城乡居家养老服务机构建设等“五大工程”,不断提升群众获得感、幸福感,为脱贫攻坚及小康社会建设添砖加瓦、增薪助燃。

实施教育扶贫工程斩“穷根”。首先是“发放、免收”。去年为387名学前教育贫困幼儿发放补助资金38.28万元;为3222名义务教育阶段贫困学生发放生活费补助168.71万元;为1220名普通高中贫困学生发放国家助学金244万元,下拨免学费补助资金28.4万元;为57名职业中专贫困学生发放国家助学金11.4万元,免收810名中职学校学生学费。其次是“整改、推进”。切实做好中央、省、市脱贫攻坚专项巡视反馈问题的整改工作,主动认领问题,制定切实可行的整改措施,圆满完成问题整改的落实工作;为1321名建档立卡贫困学生发放各类资助金122.02万元,对全县所有建档立卡贫困家庭学生实行零收费,共减免各类费用近78.6万元,稳步推进城镇贫困群众脱贫解困教育扶贫工作,为366名城镇贫困家庭子女发放助学资金34.6万元。

实施健康扶贫工程防“未病”。落实贫困患者住院医疗费用报销补偿比例达90%的适度要求,去年前10个月,全县建档立卡贫困对象住院通过“一站式”窗口服务共计2623人次,医疗费用总金额1743.89万元,“五重保障线”共补偿1577.42万元,贫困对象住院个人支付比例为9.55%。提高村卫健室门诊统筹使用率,全县所有村卫健室均已开通门诊统筹报销业务。加强建档立卡对象数据比对力度。由各乡镇卫生院牵头,组织乡镇卫生院医务人员、乡村医生、村组干部,对“因病致贫、因病返贫”人员信息进行上门入户核实,已对建档立卡对象2301户、6742人实行动态管理。

推进基础设施建设工程惠民生。农村公路建设持续推进。督导在建工程项目在确保建设质量的前提下,加快建设进度。目前,完成改造各类农村公路60.9公里,改造农村危桥11座,打造生态文明路35公里,争取到上级农村公路建设补助资金达8500万元。城市基础设施不断优化。积极加快孔家岭农贸市场建设,努力破解居民“买菜难”问题;大力推进生活垃圾填埋场扩建,有效解决城乡生活垃圾消纳问题;深入开展城市“厕所革命”,2020年新建17座城区公厕,有效缓解市民“如厕难”问题;先后实施了考棚巷、大岭头、水关巷等小街小巷路面改造及城区排水沟维修,有效改善老旧城市小区“脏、乱、差”问题。

推进残疾人创业就业及民生保障工程助脱贫。一方面通过举办城乡残疾人实用技术培训、安置公益性岗位等形式,提升残疾人就业率,截至去年10月,全县有16至59岁残疾人5466人,其中已就业3990人,就业率达73.15%。另一方面全力实施残疾人民生工程,截至去年10月底,已开展残疾人实用技术培训班30余班次,全县残疾人享受残疾人两项补贴4522人,并为城乡重度残疾人免费参加医疗保险和农村养老保险,参加率达100%。

推进城乡居家养老服务机构建设工程解后顾之忧。全县共建有18个城市居家和社区养老服务设施,分布在16个城乡社区;建有64个农村互助养老服务设施,分布在60个建制村。向省民政厅争取资金200万元,对县社会福利中心3号楼进行特困人员失能失智适老化改造,新增护理型床位56张,实现城乡特困失能失智老年人集中照护。引进久久祥和养老服务公司投资1.68亿元在麻姑山下建设一家中高端康养中心,该中心占地约51亩,规划建筑面积近5.3万平方米,养老床位1006张,目前,综合楼已装修完毕,另外18栋大楼主体工程也已全面结束,不久将完成一期工程(180个床位)装修,并聘请专业团队入驻运营。


查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我