当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

乐安扎实做好残疾人康复扶贫工作

发布日期: 2021-01-20 10:00 来源: 抚州日报

“真心感谢党和政府,为我家实施了无障碍改造,使我能够独立生活,这样老公就能到外面做事增加收入。”近日,家住乐安县惠民小区的贫困户曾招莲高兴地说。几年前,曾招莲因车祸造成腰椎骨折致残,生活无法自理。被列为残疾人家庭无障碍改造对象后,政府为其改造卫生间蹲位、门和扶手等设施,现在曾招莲生活能基本自理。这只是该县做好贫困残疾人家庭无障碍改造康复扶贫的一个缩影。

乐安县现有持证残疾人12074人,建档立卡贫困户残疾人4945人。为让残疾人脱贫攻坚不掉队,该县积极做好残疾人补贴发放、低保救助、免费参保等工作,对有需求的建档立卡贫困重度残疾人家庭,制定“一户一策”改造方案,实行个性化改造。目前,该县已对有需求的906户建档立卡贫困重度残疾人家庭进行了无障碍改造。

为帮助残疾人就业创业,该县为残疾人安排实用技术、电子商务培训和提供公益性岗位等举措,提升残疾人就业技能,拓宽残疾人就业渠道。十三五”期间,该县投入扶持残疾人创业就业资金900多万,组织开展残疾人各类培训20期,免费培训残疾人2270名,建成省、市级阳光助残扶贫基地27个,帮扶200多名残疾人成为种养大户、创业能人。目前,该县实现残疾人就业5361名,就业率达72.9%,建档立卡贫困户残疾人已全部脱贫,脱贫率达100%。


查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我