当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

“荒山村”的振兴

发布日期: 2021-01-20 10:02 来源: 抚州日报

“荒山村”的振兴

——金溪琅琚镇凤尾山村抓产业发展走出特色脱贫路

30年前,为响应国家“向荒山进军”的号召,金溪县琅琚镇从枫山村、城上村、新南村3个村庄抽调100多户村民和部分外地人落户凤尾山,组成一个新的行政村——凤尾山村。

30年来,139户660余人在这里安家落户、扎稳脚跟;30年来,原本一片荒芜的山地变成了生态宜居的小康新村。村庄从无到有、从薄弱到振兴,凤尾山村的发展倾注了广大干部群众的心血。如今的凤尾山村人均年收入达16000余元,发展果业种植成了该村振兴的“法宝”。

发挥资源优势推进产业振兴

早饭后,山间薄雾还未散去,汪玖清便驾驶着大型挖掘机在自家果园里忙碌起来。“冬闲人不闲,人勤能致富。”2020年对汪玖清来说,是一个丰收年。果园里水果的沁香与泥土翻耕后的芬芳混合在一起,让他心情格外舒畅。

“我之前种了60棵奈李树,奈李一成熟就卖光了,好多人上门来买,所以今年我又准备加种70棵果树。”汪玖清笑着说。汪玖清是凤尾山村的贫困户,患有高血压、糖尿病,去年,他家销售了西瓜3万公斤、奈李4000余公斤、柑桔4.5万余公斤,年纯收入近12万元。

一直以来,凤尾山村立足红壤土地优势,因地制宜发展果业,是该县果业种植大村。该村实行“一村一品”的发展格局,大量种植蜜梨、桃子、蜜桔、奈李、橙子等果树,户均种植30余亩,户年均纯收入5万元。去年,该村仅蜜梨的收入便达500万元。

解决销售难题巩固脱贫成果

去年水果大丰收,但因受疫情影响,水果的销售问题让当地村民一筹莫展。“还是要多谢党委政府、连心小分队、党员干部,我们的水果才能快速销售出去。”村党支部书记刘自喜说。

为了解决贫困户的销售难题,琅琚镇的党员干部和连心小分队努力想办法,争当“宣传员”“销售员”“快递员”,通过线上线下、直播带货、消费扶贫、动员爱心企业与贫困户定点帮扶等方式,为果农拓宽销售渠道。

“我对党员干部是百分百信任。”郑佑发是凤尾山村的一名贫困户,患有心梗、脑瘤疾病,2017年因病返贫。郑佑发的果园栽种了500余棵梨树,果子成熟,却因人手不够采摘不及时,导致大量梨子烂在树上。“党员干部了解到情况后,第二天就来帮我摘果子、装箱贴标签,还帮我安排车辆送货,当天销售了510箱蜜梨、116箱奈李。”郑佑发感激地说。

激发内生动力推动乡村振兴

“饮水要思源,脱贫不忘本。”这样质朴的话语出自一个“怪人”口中。

王美桂是凤尾山村一个“怪人”,她不喜欢与人交往,只一心养牛,人住破瓦房,牛住小洋楼。过去王美桂只在乎牛伺候得好不好,其他的都不关心,曾经因为牛粪的事情闹得邻里之间特别不愉快。通过连心小分队的主动引导,王美桂把劝导的话记在心里,“牛养的好,但是得注意公共卫生。”现在,王美桂家又扩建了牛圈,牛粪也会及时清理到自家的菜园、果园里,还修建了围墙,邻里关系更加和谐。从最初养殖的5头牛发展到如今的31头,王美桂心里美滋滋的。

据驻村第一书记黄启文介绍,这只是凤尾山村脱贫户投身乡村振兴的一个缩影,在新农村建设、乡风文明提升、人居环境整治、保护生态环境等推动乡村振兴的行动中,脱贫户总是参与其中。疫情防控期间,郑佑发主动请战,充分利用自己人熟地熟的优势,当起了防控宣传员、守卡值班员、消杀战斗员;汪玖清在管理好自己果园的同时,还对周边果农进行无偿奈李栽培技术指导……

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。近年来,该村在巩固脱贫成果的基础上,持续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的美丽画卷已徐徐展开。


查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我