当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

春风化雨润心田

——南城县株良镇城上村新时代文明实践提升群众幸福感

发布日期: 2021-01-21 08:50 来源: 抚州日报

近年来,南城县株良镇城上村积极整合法治讲堂、文化广场、道德讲堂、农家书屋等公共服务资源,将村级新时代文明实践站打造成为融合宣传教育、文化传承、志愿服务等多种功能于一体的基层综合服务平台,通过开展形式多样的志愿实践服务活动,将新时代文明实践站建设与脱贫攻坚、精神文明建设等重点工作有机融合,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,架起了党群“连心桥”,提升了群众幸福感。2019年,城上村被评为第六届省级文明村镇。2020年,城上村入选第六批全国民主法治示范村。

讲政策“走心”树典型“凝心”

“有人担心脱贫摘帽后政策有变,这个大家尽管放心。习近平总书记在不久前举行的中央农村工作会议上强调,要坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,政策不留空白,对易返贫致贫人口实施常态化监测,重点监测收入水平变化和“两不愁三保障”巩固情况,继续精准施策……”新年伊始,城上村“文化大讲堂”又开讲了,村支部书记张才能打响“头炮”,他从中央农村工作会议切题,与村民共话乡村振兴美好未来。

开展政策宣讲,弘扬时代新风。城上村坚持以“文化大讲堂”为主阵地,不定期组织党员干部、专业人士、先进典型为全村老百姓开展新时代文明宣讲活动。一方面邀请驻村连心小分队、村“两委”党员干部上讲堂,担任理论宣讲志愿者,用老百姓听得懂的语言,宣讲党的最新理论成果、方针政策,让群众喜欢听、听得懂、记得住。另一方面根据不同时期群众最迫切的实际需求,有针对性地邀请农业、民生、医疗、法律、金融等方面的专业人士,帮助群众了解政策、用好政策。为了发挥示范引领作用,城上村还定期开展“孝亲杯”道德红黑榜”“文明家庭”环境卫生评比优秀户”等先进典型评选,让身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人,形成积极向上、崇德向善的良好氛围,让文明乡风浸润美丽乡村。

帮难事“暖心”美环境“舒心”

每天清晨,城上村贫困户李香莲叫醒丈夫刘自明,一起来到离家不到5分钟路程的波峰校具有限公司上班,开始新一天的工作。“不出村就能赚钱,也不耽误照顾家里,挺好的。”说起现在的生活,李香莲感到非常满意。2012年,李香莲丈夫遭遇车祸,造成肢体残疾,将近30万元的医疗费用让这个贫困的家庭雪上加霜。捱过最艰难的一段日子后,丈夫的身体逐渐恢复,生活能够自理,还能做点简单的活计,李香莲有了到附近打工的想法。了解了李香莲的情况后,城上村干部主动牵线搭桥,将他们夫妻二人介绍到村里的波峰校具有限公司就业,如今夫妻俩月工资合起来有4000多元,逐渐走出了贫困的“泥潭”。

群众需求在哪里,文明实践就延伸到哪里。目前,城上村新时代文明实践站已招募20余名党员志愿者,组建“新时代文明实践”学雷锋志愿服务队,为群众提供政策宣传、纠纷调解、养老助残、环境整治等志愿服务活动300多场次。有一段时间,村民反映村里留守老人“吃饭难”问题,城上村积极争取民政资金15万元,利用空置宅基地新建“幸福之家”居家养老食堂,并采取政府补一点、集体掏一点、社会捐一点的方式持续加大投入,让“老人忧心、子女揪心、政府担心”的吃饭难题得到有效解决。文明实践当真好,帮解难事暖心窝。”老人李才容高兴地说。

在开展新时代文明实践活动中,城上村还围绕环境美化绿化,扎实开展“农户环境卫生评比”“文明家庭评选”全民爱卫日”等活动,采用“入户实地调查+村干部集体打分+村内公示+大讲堂表彰”的方式,评选出优秀家庭,极大地激发了群众争当先进、争创文明的热情,形成了环境卫生整治长效机制,让村庄“颜值”有了大幅度提升。

搞节庆“精心”种文化“开心”

距离农历新年还有不到一个月的时间,城上村村民自编自演自导的春节联欢晚会又在紧张筹备中,作为一年的收官“大戏”,每年的春晚都是群众最期待的“文化大餐”,极大丰富了村民的文化生活。

城上村充分发挥新时代文明实践站作用,大力实施文化惠民工程,完善公共文化基础设施,新建了4个新时代文明实践休闲文化广场,同时在春节、七夕、中秋等传统节日开展不同主题的节庆活动,用群众熟知的“歌词曲谱”戏曲小品”“快板相声”等喜闻乐见的形式,丰富群众的文化生活。为了实现从“送文化”到“种文化”的转变,城上村还立足农村和农民的生产生活特点,从良好行为习惯和价值观念的普及入手,利用道德讲堂、文化广场、宣传走廊等阵地,举办舞会、音乐会、朗诵会等活动,让群众在潜移默化中提高认识、形成共识,实现以文化育民、乐民、惠民。目前,城上村重点培育广场舞队、健身队等各类文艺队伍10多支,累计组织开展各类文明实践活动60余次。“以前在村里是‘白天摸锄头、晚上摸砖头(麻将)’,如今流动电影火了乡村生活,民间小戏闹腾乡村舞台,村民的文化生活更加丰富多彩,村民的精气神也大大得到提振。”村支部书记张才能说。

查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我