当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

东乡“河长制”工作别开生面

发布日期: 2021-01-21 08:40 来源: 抚州日报


近年来,东乡区扎实推进“河长制”工作,在流域生态保护及综合治理、涉水执法管理等方面,开拓创新、担当作为,取得了显著成效。

推进流域生态保护及综合治理有智有为。该区运用山水林田湖草生态保护修复理念,采取水利工程措施与生物措施相结合、人工治理与自然修复相结合等方式,实施投资约7亿元的北港河综合治理工程,通过岸线整治、污水管线建设、河道清淤和景观亮化等方式对北港河实施综合治理;为提高北港河各支流水质,通过设置污水处理设施和生态修复的方式,扎实推进总投资为1100万元的北港河部分入河排污口水质提升工程。

落实涉水管理及执法有威有效。在河道采砂整治工作中,该区集中开展了“河湖卫士”“春雷2019”等专项行动,有效遏制了非法采砂乱象的发生。在水库水质专项整治工作中,该区积极推进山塘水库退出承包养殖工作,并成立区畜牧水产污染综合整治执法办公室,负责水库退养及畜禽养殖污染专项整治。截至2020年11月底,全区小(二)型以上水库已基本完成退养并清库,全部实现人放天养,库区水质得到大幅度提升,并且呈现进一步好转趋势。

开展侵占河库水域及岸线专项整治有声有色。该区结合本地实际,积极开展区域范围内河库水域及岸线的非法矮圩网围联合排查专项行动、固体废物整治、“清四乱”等工作,强化区域内水域岸线管理。此外,积极开展河湖保护范围划定工作,对全区主要河流、各小(二)型及以上水库进行河湖库管理及保护范围划定,设置界桩公告牌,对地理信息数据进行入库,进一步丰富并掌握全区水系数据,为后期工作打下坚实基础。

打造重点水库工程有力有果。为解决日益增长的用水需求,该区积极推动井山水库建设,此项目属抚河水系中型蓄水工程,水库控制流域面积26.7平方千米,总库容2025万立方米,建成后将是一座集灌溉、供水等综合效益为一体的中型水利枢纽工程,可解决1.1万亩农田灌溉用水及黎圩、孝岗等4个乡镇40个行政村的安全饮水问题。此外,该区每年还投入700万元用于水库标准化建设,通过公开招投标聘请第三方服务公司,形成“业主+物业化管理公司+水库安全员”的管理新模式,同时依托信息化平台,实现水利工程“专业化+信息化”管理。





查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我