当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门动态

抚州市生态环境局联动多方开展 “众志成城▪使命必达”2020年抚州市突发环境事件联动演练

发布日期: 2021-01-04 11:08 来源: 抚州市生态环境局

为切实提升我市环境突发事件的应急处置能力,检验各级环境应急队伍应对环境突发事件应急响应和处置能力,打造一支处置环境应急过硬队伍,确保一旦发生环境安全事故时,能够迅速响应、立即行动、处变不惊、有条不紊地按照预案迅速开展应急处置行动,12月25日,由抚州市生态环境局、临川区政府主办的众志成城▪使命必达2020抚州市突发环境事件联动演练在临川抚北工业园区--中节能抚州环保能源有限公司厂区内举行。抚州市生态环境局党组成员、副局长祝志辉,临川区政府副区长徐兴龙出席活动。来自抚州市11个县区的生态环保局负责同志和有关到场观摩演练。

随着抚州市生态环境局党组成员、副局长祝志辉一声令下,整个演练正式开始。此次演练采取实战演练+桌面推演方式,模拟中节能抚州环保能源有限公司厂区废水处理站在检修作业时,渗滤液输送管道破裂,造成大量废水泄露并进入雨水管网,威胁雨水排放口下游水源地安全的突发环境事件。

模拟事件发生后立即成立了指挥部,由抚州市生态环境局副局长祝志辉任总指挥,负责应急的决策和全面指挥,抚州市临川区政府副区长徐兴龙任副总指挥,协助总指挥工作;并启动了Ⅲ级应急响应,组织环境应急处置。现场成立:专家组、综合协调调查组、应急处置组、应急监测组、秩序维护组、消防救援组、医疗救助组、应急保障组、宣传报道组、善后处置组、企业应急处置组等11个组,组织开展现场处置具体工作。并第一时间向省生态环境厅报告,随即开展了调查核实、信息报告、应急监测、分析研判、现场处置、舆情应对和信息公开等实战演练。

演练中市区两地多方联动,通过信息互联互通、联合应急监测、协同应急处置、共享应急物资,充分体现了“政府主导、部门联动、军地合作、社会参与”的突发环境事件应急原则,最大限度模拟了处置突发污染事件各个环节和流程。演练紧张有序,科学规范,取得了良好的效果,为今后全市处置、防范突发污染事件积累了宝贵经验。

此次演练共出动参演单位12个、参演人数近200人、参演车辆5辆、无人机2架,实现了陆地、空中联合作战,切实达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的。各县(区)生态环境局共五十余人参加了观摩、学习。

演练结束后,市生态环境局党组成员、副局长祝志辉同志对此次演练成果进行了肯定,对演练进行了回顾总结:一是组织周密、协调有序;二是内容全面、处置规范;三是未雨绸缪,思路清晰。并对下一阶段的环境应急管理工作,提出工作意见和要求:一是要高度重视突发环境事件应急处置工作;二是要提前做好突发环境事件的应急准备;三是要科学妥善应对突发环境事件。

查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我