当前位置:
首页
> 要闻动态 > 抚州要闻

市委经济工作会议召开

肖毅张鸿星讲话 王宏安魏建锋黄晓波出席

发布日期: 2021-01-08 08:44 来源: 抚州日报

推动经济高质量跨越式发展  确保“十四五”开好局起好步

 

1月7日,市委召开经济工作会议,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。市委书记肖毅出席并讲话;市委副书记、市长张鸿星对去年经济工作进行了总结,对今年经济工作进行了具体部署;王宏安、魏建锋、黄晓波等市四套班子在家领导出席会议。

会议认为,2020年是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委决策部署,坚持用新发展理念指导发展、用生态文明建设统领发展,紧紧围绕“突出五项重点、力求四大突破”工作要求,扎实推进“六稳”“六保”,夺取了疫情防控和经济社会发展双胜利。经济发展经受了大战大考,绿色产业引领了高质量发展,“两山”转换促进了生态文明建设,改革开放增强了发展活力,民生福祉实现了持续改善,“十三五”预期目标和主要任务基本完成,全市高质量跨越式发展基础更加扎实。

会议指出,2021年是中国共产党诞辰100周年的大庆之年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,做好今年经济工作意义十分重大。今年全市经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻落实省委十四届十二次全会和省委经济工作会议精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的重要要求,坚持用新发展理念指导发展、用生态文明建设统领发展,坚定走生态优先、绿色发展的新路,在适应新发展阶段中找准定位,在贯彻新发展理念中乘势而上,在融入构建新发展格局中彰显特色,全力推动换道超车、高质量跨越式发展,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,推动抚州经济高质量跨越式发展,必须深刻把握“两个大局”,充分发挥“三大优势”,正确处理“四个关系”。要始终胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,保持定力、坚定信心,注重在“战略全局”中找准位置、在“大变局”中应对挑战,在危机中育先机、于变局中开新局,不断开创高质量跨越式发展新境界。要用活生态优势,用好文化优势,用足人才优势。要处理好速度与质量的关系、“非农化”“非粮化”与农民增收的关系、兴办民生实事与化解政府债务的关系,以及碳达峰、碳中和与高质量跨越式发展的关系。

会议强调,要明确目标,狠抓关键,推动经济高质量跨越式发展。要全面贯彻高质量发展要求,狠抓实体经济特别是现代工业,大力推进城乡融合发展,在县域经济发展上实现大突破。要牢固树立产业链思维,着力打造新动能“双引擎”,注重发展“两特一游”,在构建绿色产业上实现大突破。要持续提升生态质量,充分挖掘生态价值,创新探索生态制度,大力推广绿色文化,在生态文明建设上实现大突破。要抢抓机遇谋划项目,全力以赴补齐短板,争分夺秒推进项目,在推进项目建设上实现大突破。要实施更高质量的改革,推动更高水平的开放,在深化改革开放上实现大突破。要构建社会治理的有效机制,丰富社会治理的平台载体,夯实社会治理的民生基础,在创新社会治理上实现大突破。要下大力气抓好科技创新、招商引资、营商环境、干部作风四项工作,为抚州换道超车、高质量跨越式发展提供有力保障。

会议强调,要对标对表,统揽全局,加强党对经济工作的全面领导。要以强烈政治责任感做好经济工作,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上。要以新发展理念做好经济工作,进一步解放思想、创新思维,拓宽经济发展思路,提升经济发展质量。要以坚强有力举措做好经济工作,坚定不移推进全面从严治党,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则,着力构建“亲”“清”政商关系,扫除一切阻碍发展的“绊脚石”。

会议号召,站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启。肩负抚州发展的光荣使命,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落 实习 近平总书记视察江西重要讲话精神,在省委的坚强领导下,攻坚克难,团结奋进,扎实做好今年经济社会发展各项工作,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

会议还就当前重点工作进行了部署。会议强调,要抓好常态化疫情防控,严格落实“外防输入、内防反弹”举措,确保疫情不反弹。要加强经济运行工作的分析和调度,加大工作落实力度,实现开局之年“开门红”。要精心组织开展走访慰问活动,让生活困难群众、困难党员、老党员、老干部深切感受到党的关怀和温暖。要强化供应保障,积极应对低温天气影响,加强春节期间生活必需品保供稳价,全力保障群众生产生活。要做好信访、安全生产、交通安全、食品安全、社会治安、整治欠薪违法行为等工作,有效防范化解各种风险挑战,切实维护社会和谐稳定。要利用节日时机开展“三请三回”活动,积极动员在外抚州籍人士返乡创新创业。要组织好县域经济发展大巡察,通过“三看三比”,全面检验和充分展示各地一年来的发展成果。要认真做好迎接全省高质量发展综合绩效考核工作,加强与省里的沟通对接,全面、真实、客观反映抚州经济社会发展成效。要提前谋划好县乡领导班子换届,精心组织实施村(社区)“两委”班子换届。要持续狠抓正风肃纪,从严纠治“四风”,确保过一个风清气正、欢乐祥和的春节。

查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我