当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门动态

像石榴花一样怒放 像石榴籽一样拥抱

——抚州市民宗局党支部积极打造“红石榴籽”党建品牌

发布日期: 2021-01-08 17:23 来源: 抚州市民族宗教事务局民族科

        2014年5月28日至29日,习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的讲话提出:各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。抚州市民宗局党支部积极发挥党建引领作用,促进党建工作与业务工作深度融合,通过“五进”活动,积极打造“红石榴籽”党建品牌,源源催生各民族群众共同团结进步、共同繁荣发展的内生动力。

        一是“红石榴籽”进机关,增强民族团结共识。坚持党的领导、齐抓共管,开展“五个纳入”,将民族团结进步创建工作纳入党政领导班子和领导干部政绩考核内容,将民族工作纳入党政领导班子议事日程,将党的民族理论政策和国家民族法律法规纳入党组理论学习中心组学习重要内容,纳入干部职工教育培训,纳入党校培训计划。同时开展形式多样的宣传教育,市民宗局在政府大楼大厅显示屏播放民族团结进步创建宣传视频,临川区在市区BRT沿线14个站台投放民族团结公益广告,资溪县组织全县机关党员参观走访乌石镇新月畲族村,畲族、汉族党员谈心交心,乐安县组织机关干部赴中南民族大学、西南民族大学交流培训。通过形式多样的活动,增强了机关干部民族团结共识,增强了机关干部铸牢中华民族共同体意识的使命意识和责任意识。

    

乐安县组织干部赴西南民族大学交流培训


 临川区建立少数民族流动经商人员服务站


金溪县太坪中心小学畲族与汉族同学一起致敬国旗、放飞梦想


临川区展坪中心小学多个民族的同学一起奔跑、共同向前


少数民族企业家蓝天虹


抚州籍自立环保公司小伙和前来务工的哈尼族姑娘喜结连理


资溪县乌石镇新月畲族村全国乡村旅游重点村


局领导考察东乡区小璜镇珊壁村樟源畲族村小组光伏发电项目

        二是“红石榴籽”进社区,营造民族团结氛围。坚持依法治理民族事务促进民族团结,注重把各级党员干部培育成服务少数民族群众的主心骨,成立了少数民族流动人口服务站,协调解决了少数民族流动群众孩子就近入学等问题,积极帮助少数民族来抚经商和务工的流动人员进得来、留得住、过得好。建立相互嵌入式的社区环境,打造各民族“相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助”的新街道、新社区。                

        三是“红石榴籽”进学校,深化民族团结意识。坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,在各类学校广泛开展中华民族多元一体、中国革命历史传统、中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,把立德树人和民族团结进步创建工作有机结合,把民族团结融入教学内容。制定相关实施方案、印发宣传手册,以主题班会、黑板报、党旗下的讲话、广播站、班会等形深入人心的方式,向青少年宣传民族团结工作的重要性和必要性,增强了青少年的民族团结意识,促进各民族孩子共同成长、共同进步,形成了良好氛围。

        四是“红石榴籽”进企业,促进民族团结发展。坚持以各民族交往交流交融为根本途径,江西省自立环保有限公司在“红石榴籽”的指导下不断加大资金投入力度,完善职工生活和文化娱乐设施,利用端午中秋等传统节日举办丰富多彩的文化活动,促进各民族员工交往交流交融。少数民族员工的普通话普及度不高,公司就专门组织普通话辅导,消除语言间的隔阂与障碍,帮助本企业数十名少数民族员工的孩子在展坪中心小学和抚北中心小学就读,并在附近小区租赁了6栋500余套公租房用于解决职工住宿。部分少数民族员工在抚工作生活有6年之久,甚至和本地人组建了家庭喜结连理,真正实现了民族团结一家亲,他乡成家乡。在培育企业文化的同时,增强了公司的向心力、凝聚力,让各民族同胞共享发展成果。

        五是“红石榴籽”进乡村,巩固民族团结局面。坚持民族团结进步创建与经济发展紧密结合,第五轮对口支援计划开展以来,“红石榴籽”多方协调筹措,争资金项目、抓对口支援,目前抚州民族工作领导小组28个成员单位为民族地区落实帮扶项目75个,落实资金2823.72万元,基础设施、生产生活等各方面条件得到较大改善,民族地区人居环境持续优化,生活质量不断提高,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。在“红石榴籽”的带领下,各族同胞立足本地特色优势产业,充分挖掘增收潜力、创新增收渠道,不断巩固和拓宽村集体经济发展途径,促进民族地区村集体经济实现高质量、跨越式发展。

        抚州市“红石榴籽”党建品牌创建活动,有效发挥了党建在民族团结进步创建工作中的引领作用,力推抚州市党建和民族团结工作双双迈向新台阶,让党员同志真正融入到民族群众中,让民族团结像石榴花一样怒放,让各族群众如同石榴籽般紧紧拥抱,增强了以各民族大团结的崭新姿态构筑团结、和谐、幸福伟大中国梦的意识和信心。

查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我