当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

崇仁:产业基地引领乡村振兴

发布日期: 2021- 10- 13 09: 42 来源: 抚州日报

“在村里的砂糖橘种植基地上班,我和妻子一个月能赚四五千元,每年还有分红和土地出租的收入。”日前,崇仁县河上镇脱贫户元丑孙在橘园锄草时高兴地说道。据了解,该镇先后建成生猪养殖基地、砂糖橘种植基地和大棚蔬菜种植基地,让村民在家门口就能把钱赚。

石庄乡尧家村采取“公司+合作社+基地+订单”经营模式,为全村296户农户开辟了一条稻蛙共生的生态致富之路;力源农业蔬菜种植基地推广以土地入股、“置换(出租)+优先务工”等土地流转新模式,建起了500亩蔬菜大棚……近年来,该县围绕农业高产、优质、高效的发展方向,按照“建基地、创品牌、带农户、促增收”的发展思路,着力打造了一批特色鲜明、带动有力、效益明显的现代特色农业示范基地,引领乡村振兴。本着“一村一品”的产业发展思路,该县把示范基地建在已初具规模和特色的产业中,先后建设了麻鸡、蔬菜、油茶、砂糖橘、中草药等种养标准化生产基地200余个,促进了产业向规模大户集中。同时,在主导产业成立专业合作社或专业协会,采取“专业合作社+基地+农户”的经营模式,依靠资金、技术上的优势,带动建成一批有特色的产业基地。此外,充分发挥“能人效应”,采取政策引导、技术扶持、帮扶共建、信贷倾斜等措施,引导农村种养能手、致富带头人,牵头创办示范基地。

该县还充分发挥“财政惠农信贷通”和信贷担保作用,加大对特色种养产业基地的信贷支持力度,促进特色种养业发展壮大。