当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

聚焦小事实事 当好百姓城管——金溪县城管局推动“我为群众办实事”实践活动落到实处

发布日期: 2021- 10- 13 09: 42 来源: 抚州日报

今年以来,金溪县城管局紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,确保党史学习教育组织到位、措施到位、落实到位,扎实推动“我为群众办实事”实践活动落到实处,有力促进了城管各项工作走深走细走实。

贴心为民办实事

该局采取“线上+线下”的方式,多渠道、多形式开展党史学习教育。线上通过学习强国 APP、“江西宣传”等网络平台进行视频学习,观看爱国主义教育影片和英雄模范纪录片;线下充分利用金溪丰富的红色资源,邀请县委党校老师开设苏区精神专题讲座,组织党员干部前往烈士陵园开展祭奠英烈等活动,并邀请退休老党员上“百年征程、红船启航”专题党课,开展“党史故事我们讲”“红色歌曲我们唱”“党章党规我们读”“党的精神谱系我们传”等多形式学习教育活动。

积极开展“我为群众办实事”实践活动,推动学习教育落到实处。该局坚持以解决人民群众“烦心事、困难事”为导向,把开展党史学习教育与巩固提升“四城同创、大美金溪”进行无缝衔接,采取“点位值守、线路巡查、常态监管”的网格化管理模式,强化工作举措,扎实推进城市管理精细化、常态化、长效化,积极为群众办实事、解难事。活动中,共受理“办实事”项目172件,其中单位集体已办结74件,局党员干部个人办结78件。

铁拳整治市容环境

以群众需求为着力点,着重解决城市管理领域中的重点难点问题。

该局对县城26个封闭小区及13个开放式小区的路面硬化、下水道改造和污水收集、小区监控、门禁及停车位等进行了全面改造,把“我为群众办实事”实践活动进行具体细化。同时,以创卫为抓手,对影响市容的破损牌匾、广告等立即整改,清理乱贴乱画3200余处。加大对违章建筑的管控、拆除力度,保持对私搭乱建的高压打击态势,对违建“即查即拆、应拆尽拆”,共拆除违章建筑面积约4000平方米,有效遏制了乱搭乱建行为。对永和二路等露天散户菜市场进行规范管理,加大对出店经营、占道经营等乱象的治理,共规范店外经营230余家,清理流动商贩980余人次。

与此同时,进一步严格市政管理,常态化做好县城区二次转运站、垃圾中转站、公厕、农贸市场及各卫生死角等处的清洁消杀,全县各主次干道、背街小巷等处的故障路灯排查以及渣土车治理等工作。今年以来,先后开展路灯抢修工作80余次,查处治理渣土车30余台,点亮“城市眼睛”,提升了城区“颜值”。此外,完成了城区15座城市桥梁的维修和17条路段、6个小区污水管井的全面普查,共修理、清理下水道3000米,修复破损路面2000余平方米。

扎实推进数字城管建设

县城管执法大队加大噪音扰民、油烟扰民问题整治力度,出动执法人员300余人次,对城区主干道两侧沿街商铺使用高音喇叭、音响等高噪音设施招揽顾客行为开展集中整治;对夜间烧烤等油烟扰民问题进行巡查,检查油烟净化装置安装情况,对未安装油烟净化装置及油烟未达标排放等问题当场下达整改通知。截至目前,共治理噪音扰民、油烟扰民问题160余起,排查237家餐饮店,城区餐饮业油烟净化设备安装率达98%以上。

充分发挥数字城管指挥中心作用,推进数字城管建设。今年3月至8月采集的数据信息已正式录入系统,采集的有效事件达18660件,结案数15387件,结案率达82.46%。1至8月市政务服务热线12345平台派发该局的政务工单共计397件,其中处置群众有效投诉问题364件,按期结案数364件,按期结案率100%。加强城管视频监控,在县城区主街道安装40台摄像头,并安排专人对摄像头进行摄像巡查,通过视频巡查发现问题823件,并及时进行了处理。