当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

打造一个温馨港湾

发布日期: 2021- 09- 10 09: 40 来源: 抚州日报

打造一个温馨港湾

——孝桥着力改善村级平台建设服务群众

大投入改善办公条件,强服务提升为民水平,认真整顿村级组织……在开展党史学习教育中,临川区孝桥镇以扎实开展“我为群众办实事”实践活动为契机,以方便群众为目标,按照“党建引领小康路、抓好党建奔小康”为主题,不断加强村级组织建设,提高村级组织战斗力和服务群众水平。一个个行政村,犹如一个个坚强的堡垒,推动了农村经济社会发展和乡村振兴,拉近了党群、干群关系。

改善办公条件 建好一个平台

“以前办事不大方便,现在好了,就像找到了家一样。”说起现在村里的活动场所,孝桥镇孝桥村村民王英娥感慨道。现如今,村里的办公条件得到了改善,办公用房装饰一新,还兴建了村前广场,栽种了香樟、桂花等苗木,宽敞明亮的党群服务中心更是让群众有了家一般的温馨。

据了解,孝桥村党群服务中心整体改造后建筑面积约760平方米,主要对主楼、室外地面、围墙进行改造,全面实行了亮化、绿化,兴建了便民服务中心、党员活动中心、退役军人服务站、农家书屋、新时代文明实践站等。截至目前,孝桥镇共投入资金280多万元,对全镇所有行政村进行改造,彻底改变了该镇村级活动场所狭小破旧的面貌。

提升为民水平 完善服务机制

“现在干部的服务态度太好了,对待群众就像亲人,让我们很满意。”走进下李村便民服务中心,空调、茶水、凳子等设施一应俱全,工作人员热情周到的服务让群众喜笑颜开。

为提升村级组织为民办事水平和能力,各村积极制定服务标准,完善服务机制。开展“六服务”活动,即政策服务、志愿服务、维权服务、咨询服务、健康服务、信息服务,要求对待每个群众做到笑脸相迎、耐心细致。各村还根据村民差异化服务需求,有效整合资源,开展组团式服务,让群众享受到方便,形成“党员服务、群众获利”的服务体系。

整顿软弱组织 选好一个带头人

一栋栋崭新的楼房整齐排列,一条条马路平整宽阔,一片片特色农作物迎风摇曳……走进畲塘村,绿树掩映下的村庄让人仿佛置身“世外桃源”。“这多亏了我们的带头人何书记。”村民说起村党支部书记何国兴赞不绝口。一个经济基础差、涣散的薄弱村在换了带头人后,村容村貌发生了巨大变化。何国兴上任后,大力发展特色产业,带领群众共同致富。

基层组织强不强,关键在于带头人。孝桥镇在加强村级组织建设过程中,通过提高村干部报酬,考录部分优秀村干部纳入乡镇事业编,帮助解决村干部创业资金难题等途径,吸引了一批有能力、愿干事的年轻人走上村干部岗位。目前,全镇行政村(社区)党组织成员45岁以下的中青年占58%,大专以上学历占21%。