当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

广昌倾力打造民生教育“百年工程”

发布日期: 2021- 09- 10 09: 42 来源: 抚州日报

改善办学条件 推动学校内涵发展

广昌倾力打造民生教育“百年工程”

8月末,赶在秋季开学前夕,在新建成的广昌三中举行了教育民生工程集中竣工仪式,共有5个城乡中小学校、幼儿园等项目集中竣工投入使用,全县教育教学条件得到进一步改善,给广大师生创造了良好的工作和学习环境。

走进广昌三中,优美的校园环境令人眼前一亮,六栋教学大楼整齐排列,综合楼、学生公寓楼、教职工宿舍楼、食堂等布局合理,体育馆、新国标塑胶足球场、风雨球场以及篮球场、网球场等硬件设施一应俱全。校园内绿树成荫、环境优雅、书声琅琅,学习氛围浓厚。学校负责人段修明介绍,该校占地面积212亩,总建筑面积7.6万平方米,可容纳4500名学生入学、1800名师生住宿,目前就读学生2000多名。

广昌三中的建成并投入使用是该县坚持民生教育优先发展的一个缩影。近年来,广昌县委、县政府高度重视教育民生事业发展,始终把教育摆在战略发展地位,通过抓投入、提硬件,优布局、促均衡,强师资、提质量,大力改善基础教育办学条件,着力推进教育资源均衡配置,促进教育质量优质均衡发展。近年来,广昌县已实施了20余所学校的新建和改扩建工程:2016年以来累计投入幼儿园建设资金1.35亿元,对全县10所乡镇中心幼儿园、5所村级幼儿园、3所城区幼儿园进行了改造提升,新增学位4080个;投资2.8亿元整体新建广昌三中,新增学位4500个;投资5580万元实施广昌职业技术学校学生公寓及教职工宿舍项目,新增学生和教职工宿舍261间;投资3900万元扩建广昌县第二幼儿园,新增班级12个、学位360个;投资800万元实施了广昌县第四幼儿园综合楼扩建工程;投资700万元实施了广昌县驿前镇中心幼儿园扩建工程等。这一个个教育民生工程的建成投入使用,成为造福莲乡人民、泽被广昌学子的“百年工程”,极大地改善了中小学校的硬件教学设施条件。

与此同时,该县精准发力补短板,大力实施强师提质工程,通过实施“名师带学科”教研活动、教师“电子备课实验”及学生学科素养展示等系列举措,着力提升教师专业素养和教育教学质量,努力培养学生的核心素养,为乡村教育提供更好的优质服务,让更多的孩子享受到优质均衡教育。据了解,自2018年以来该县共开展了57轮“名师带学科”教研活动,参与教师达3282人次,各中小学校开展“传播名师理念”等主题的校本教研活动达1500余次;各工作室网站上传教学资源3万余件,开展网络研讨269次,参与网络教研活动的教师十余万人次。该县还借助北师大培训等项目平台,着力培育学校办学特色品牌,涌现出一批“雅实教育”“贤爱教育”“和爱校园”“礼乐校园”等特色校园文化,推动学校内涵发展。此外,该县连续多年在教师节进行优秀先进教师表彰,大力倡导尊师重教浓厚氛围,不断提升教师荣誉感和责任感,为助推教育高质量发展创造良好条件。据了解,2017年该县通过义务教育均衡发展县国家认定;2020年被省政府教育督导委员会评为县(区)党政领导干部履行教育职责督导评估优秀县,并被市政府评为教育综合考评先进县。