当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

临川实施“五大工程”铺就美丽幸福路

发布日期: 2021- 09- 11 08: 58 来源: 抚州日报

新班子 新气象 新作为

临川实施“五大工程”铺就美丽幸福路

新一届领导班子到任后,临川区大力实施创新启动、产业升级、改革开放、城乡协调、民生保障“五大工程”,全力以赴推动高质量跨越式发展,铺就美丽幸福之路。

实施创新启动工程。结合有色金属加工、电子信息、生物医药等产业优势,大力实施重大创新平台攻坚行动,力争取得国家级、省级重大创新平台新突破。深入开展“三请三回”“双返双创”活动,吸引更多人才助力临川发展。建立招商顾问制度,以临川在外乡友为主,聘请一批对家乡有感情、有责任心、熟悉招商工作的专业人士作为招商顾问,帮助招商团队、产业园开展精准招商。推动企业与职校开展“订单式”培养合作,形成以人才兴产业、以产业聚人才的良性循环。认真解决好人才住房、子女读书、配偶安置等实际问题,努力营造尊重科技、尊重创新、尊重人才的浓厚氛围。

实施产业升级工程。集中力量发展电子信息、食品医药、有色金属加工、数字经济等首位产业、主导产业,扩张产业规模。力争三年内税收过千万元工业企业突破10家,五年内突破20家;力争三年内规上工业企业突破150家,五年内突破180家;全区工业主营收入实现“三年倍增、五年翻三倍”目标。做好“粮头食尾”“农头工尾”文章,以成功申报农业农村部优质稻米特色产业链产业集群项目为契机,依托水稻种植的基础和优势,打造一个国家级现代农业示范园区。同时,以党建文化园、李井泉故居、许瑞芳故居为主打的红色革命旅游,以大金山景区、仙盖山景区、溪山湖景区为主打的休闲康养旅游,推动“全域旅游”提质发展。

实施改革开放工程。持续深化国资国企、农业农村、科技创新、财税金融等重点领域改革,着力推进土地、劳动力、资本、技术、数据等要素市场的规则健全和制度建设,不断破除制约经济社会发展的体制机制问题。对生态产品价值实现机制试点、农村“法律明白人”工程等抚州特色改革事项,积极探索临川经验、临川模式。大力推广“赣服通”“赣政通”,不断优化“一网通办”功能。深入开展政务服务“好差评”评价工作,让群众和企业少跑腿、不求人把事办好,真正为群众和企业打开“便利之门”,推动形成“马上就办、办就办好”新风尚。

实施城乡协调工程。按照“东连、南扩、西融、北控”总体思路,加快翰林路东延伸段、东区学校、农贸市场等项目建设,重点推进城市道路畅通、雨污管网、“白改黑”等项目建设,加快老旧小区、棚户区、城中村、背街小巷改造。实施农村人居环境整治提升五年行动,全面整治主次干道、学校周边和农贸市场等重点区域的环境卫生,基本消除集镇“脏、乱、差”现象,推进环境卫生全面提升。

实施民生保障工程。扎实做好高校毕业生、退役军人、农民工、城镇困难人员等重点群体就业工作,加大企业稳岗扶持力度,大力支持返乡创业。以纪念王安石诞辰1000周年为契机,重点做好传统临川文化与现代临川发展相融合文章,有针对性地建设一批文化项目、打造一批文化景观,把文化还给城市、还给市民。加快义务教育优质均衡发展,推进高中教育提质增效,推动职普融通。