当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

广昌优环境做强做优民营经济

发布日期: 2021- 09- 13 09: 00 来源: 抚州日报

近年来,广昌坚持贯彻新发展理念,发挥统一战线重要法宝作用,做细做实民营经济统战工作,通过当好“组织员”“指导员”“服务员”,打造“四最”营商环境,不断做强做优民营经济,助力县域经济高质量发展。

当好“组织员”,把牢政治引领这一核心。结合党史学习教育和庆祝建党百年系列活动,利用广昌县境内丰富的红色资源,组织民营企业家前往饶家堡战斗遗址、高虎脑红色教育基地开展党史学习教育现场教学活动,参加红色诵读会和党史知识竞赛等活动,传承红色基因,赓续红色血脉。加强事业引领,打造“民企永远跟党走”实践示范,做好年度上规模民营企业调研及江西民营企业100强评选活动,江西志特新材料股份有限公司和广昌县华能铜业有限公司入选江西民营企业100强。

当好“指导员”,把牢赋能发展这一主线。引导非公有制经济代表人士助力乡村振兴,组织16名优秀民营企业家走进杨溪乡,实地考察,与村委会、农户、合作社直接对接,开展“民企帮村”活动。引导统战团体发挥人脉优势,开展“双返双创·三请三回”活动,发挥工商联(总商会)特别是异地商会的“桥头堡”作用,积极搭建更多平台和载体,通过“云推介”“云洽谈”和“请进来”“走出去”等形式加大招商推介力度。

当好“服务员”,把牢营商环境这一关键。把非公有制企业维权纳入广昌县高质量发展考核内容,设置考核分值。积极调研纾困,开展民营经济“调研纾困”行动,编印《应对新冠疫情支持和促进企业持续发展政策文件汇编》,召开“银政企”对接会解决企业融资问题。上半年,县有关部门主动联系5家银行为18家会员企业提供贷款30229万元。积极开展企业一名“法律明白人”培育工程,大力开展“法律进企业”活动,为民营企业提供周到的法律咨询和服务,维护好他们的合法权益。