当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

群众利益无小事 一枝一叶总关情

发布日期: 2021- 09- 13 09: 14 来源: 抚州日报

群众利益无小事 一枝一叶总关情

——南城县“我为群众办实事”实践活动侧记

党史学习教育开展以来,南城县党员干部坚持把以人民为中心作为工作导向,深入基层一线,倾听群众呼声、回应群众关切,以群众烦心事、揪心事和身边小事为突破口,创新工作思路,拓展工作方法,集中办好一批群众“看得见、摸得着、得实惠”的民生实事,切实推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

“夜访夜谈”答出为民服务“满分卷”

日前,龙湖镇机关干部到该镇王坪村“夜访夜谈”时接到走访对象胡春花反映:自己年纪大了,身边带了两个孙子,两个儿子都在外务工,近期自己最大的烦心事就是家里的农田没人打农药、浇灌、收割。听闻这一情况,该镇机关干部随即现场办公,指定专人负责每件事,胡春花的烦心事解决了,高兴得合不拢嘴。

今年以来,南城县结合“我为群众办实事”实践活动,在全县各乡(镇)全面推行以“晓农家意、解农家忧、帮农家富、暖农家心”为主旨的干部“夜访夜谈”制度,制定了《南城县干部夜访夜谈制度的实施方案》,确定了“五类必访户”“四访工作法”“三办制”等工作要求,推动全县各乡镇、各村组干部利用夜间休息时间主动化身为“赶考生”,上门让群众“现场出题”,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,答出为民服务“满分卷”。截至目前,该县已发动1800余名镇村党员干部参与“夜访夜谈”,夜访群众5500余户,为民办实事1000余件,收集意见建议500余条,并建立督查落实台账,明确了分工领导和销号时间,推动为民办实事落到实处。

“红色驿站”架起党群“连心桥”

“以前办医保报销要先到车站赶早上7点的乡村公交,坐车到30公里外的乡便民服务中心办理。如今办理医保报销,只要到家门口的乡党群服务驿站就行,不到10分钟就能办好,真是太方便了!”日前,家住南城县城的浔溪乡村民黄大爷,对浔溪乡在县城迎宾路设立党群服务驿站这一便民举措拍手称赞。

在开展“我为群众办实事”实践活动中,该县党员干部了解到龙湖镇、浔溪乡等边远山区乡镇进城村民存在办事“两头跑”的难题后,深入开展调查研究,梳理乡镇一级审批服务事项,创新方式、搭建载体,精准对接群众需求,在县城进城村民较为集中的地方设立党群服务驿站,建立民事代办服务窗口,全面承办民政、计生、医保、劳保等方面业务,为群众提供“一站式”服务,变“群众跑”为“干部跑”,打通服务群众“最后一公里”。截至目前,党群服务驿站累计代办各类业务事项780余件,并成为群众身边的党史学习站、便民服务站、先锋加油站、邻里交流站。

“社区便民服务”诠释社会“扶助之暖”

在南城县城西社区便民服务中心,平日里老人们在这里吹拉弹唱、载歌载舞、聊天休闲;节假日时,“三千小童”国学讲堂在这里开讲,孩子们一起诵读国学……如今,打造一新的城西社区便民服务中心已然成为老人和孩子们的乐园。

今年以来,南城县以破解社区居民“一老一小”民生难题为目标,积极探索城市社区便民服务新路径,大力推进社区便民服务中心建设,打造家门口的“综合体”。该县以城西路社区居委会为试点,将新时代文明实践站、党群服务中心、综治中心、居家养老中心、文体活动中心和卫生健康中心等基层阵地资源高效整合,建成社区综合便民服务中心。该中心总面积约950平方米,包含南城县智慧养老指挥中心、社区党员活动室、党建展厅、红色书吧、消防模拟体验区和文体活动区等功能区,服务常住人口4721户共14163人。同时,该县积极探索政府购买、第三方执行、志愿者共同参与的社区便民服务“良方”。该县引入的禾康智慧养老服务中心,于2021年1月通过政府购买服务的方式在南城开始运营,目前已有2441位老人被纳入养老服务对象,快捷贴心的服务得到社区居民一致称赞。