当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

南城:“文献之邦”盛行“好人文化”

发布日期: 2021- 09- 14 09: 34 来源: 抚州日报

南城自古是出状元的地方。明代南城籍状元张升曾经这样自豪地赞美自己的家乡:“吾建昌(今天南城),地据东南上游,号称文献之邦……其士多以经术议论文章至大名。”如今,南城这一“文献之邦”又有了新的内涵,即“好人文化”日益兴起,发现好人、礼遇好人、尊崇好人渐成社会新风尚、新潮流,爱岗敬业、见义勇为、孝亲敬老、诚实守信等各类“江西好人”“中国好人”纷纷涌现。

在南城,“父业女承”两代好人的故事,尤其令人津津乐道。南城县建昌镇敬老院,有这样一对父女,他们把敬老院当成自己的家,把院里老人当成自己的亲人,接力奉献于孝亲敬老这项光荣而又艰辛的事业。刘锋,建昌镇敬老院原院长,40年来献身于敬老事业,于2004年、2006年、2011年先后被评为“全国孝亲敬老之星”;2019年,因40多年来为全县中小学生及驻地部队官兵义务宣讲烈士事迹,上榜诚实守信类“中国好人”……父亲退休后,女儿刘丽群接续父亲的敬老事业,用真心、热心、耐心,悉心服务敬老院的数十位老人,成为老人们心中最好、最美的人。

近年来,南城县下足功夫,从“推荐好人、培养好人、宣传好人、礼遇好人”着手,鼓励好人好事,“好人文化”盛行,并取得丰硕成果。截至目前,该县共涌现出各类“中国好人”5人、“江西好人”4人、“抚州好人”5人,以及“抚州道德模范”1人。

推荐好人,发掘好人典范。组织各乡(镇)、各单位、各行业开展好人推荐工作,通过各乡(镇)、各单位、各行业推荐,以及村镇自荐等方式,建立覆盖各乡(镇)、各单位、各行业的好人推荐制度,形成好人好事众人知的良好氛围。同时,将好人推荐工作纳入精神文明考核细则,作为一项常态化开展的工作内容进行年度考核。

培育好人,传承好人文化。在全县各中小学校、各级各类爱国主义教育基地广泛开展好人好事宣讲活动,“好人文化”从教育源头进行培育。常态化开展文明家庭、最美家庭、优秀志愿者、新时代好少年、优秀村规民约等评选活动,倡导积极向上的价值观,树立好家风、好村规、好民约等“好人文化”时代新风尚。

宣传好人,树立好人榜样。充分发挥报纸、电视、网络、微信、抖音等各类媒介的宣传载体作用,广泛宣传身边好人的典型事迹。在县青少年宫、博物馆、图书馆、市民广场、登高公园等场所,摆放好人先进事迹宣传展板,用身边好人感染身边人,激发广大干部群众学做好人、争做好人的热情。邀请各类好人模范走进校园及村(社区)新时代文明实践站,现场为学生及群众宣讲好人故事,并在全县重要大型活动中邀请好人模范跟大家分享好人故事,在全社会营造浓厚的“好人文化”氛围。

礼遇好人,发扬好人精神。制定《南城县身边好人礼遇办法》,明确了礼遇对象、礼遇内容,让身边好人荣享优待。每年县里都会组织开展各类好人模范走访慰问活动,给好人模范们送去慰问金和慰问品,并对生活困难的好人模范进行全方位帮扶。同时,邀请好人模范参加县里召开的春节联欢晚会等重要节庆活动,让好人模范成为活动的“主角”,成为时代的“主旋律”。