当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

崇仁菜农抱团发展

发布日期: 2021- 09- 14 09: 35 来源: 抚州日报

股份合作种菜

崇仁菜农抱团发展

在外种菜多年的崇仁人曾仉林心动于家乡蔬菜产业发展,返乡在六家桥乡建了200个蔬菜大棚种植蔬菜。在外多年从事蔬菜销售的崇仁人吴彦,觉得家乡的蔬菜比外地蔬菜质量更好,由此两人合作,一人包种,一人包销,股份各占50%。时下,崇仁县一些菜农打破传统,成为新型“股份农民”,他们创办股份合作蔬菜基地,蔬菜种植产销两旺。目前,该县像这样股份合作种菜的农民不下500人。

蔬菜是崇仁县的传统产业,以往当地菜农大多自产自销,而在全国各地,崇仁县却有一支近3万人的种菜大军和近2000人的蔬菜销售大军。如何充分发挥这些人的优势助力家乡蔬菜产业发展,该县多措并举交出高分答卷。

据悉,崇仁县财政每年安排1000万元专项资金,从蔬菜育苗、种植销售、生态大棚搭建等方面给予奖补政策扶持,引导崇仁农商银行加大信贷支持力度,蔬菜种植面积超过50亩大棚或100亩露地的种植户贷款时,可享受政府贴息50%的政策。由此,菜农纷纷返乡,或以资金、或以技术、或以资源等方式创办股份合作制蔬菜基地,抱团发展。此外,销售人员在上海、广州、深圳等地批发市场设立直销窗口,开通电商平台、手机 APP销售平台,采取“线上销售”“定点配送”“订单销售”等营销模式,全力拓宽市场营销渠道。