当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

东乡黑羽绿壳鸡蛋产业实现逆势上扬

发布日期: 2021- 09- 14 09: 36 来源: 抚州日报

运用科技力量 打响特色品牌

东乡黑羽绿壳鸡蛋产业实现逆势上扬

“往年夏季都是鸡蛋生产和销售的淡季,今年面对新冠疫情造成的严重影响,公司的鸡蛋生产和销售竟然和时下的高温一样持久不退,鸡蛋产量是历史最好年份同期的5倍以上,县城专卖店生意连续8个多月火爆,每天都是供不应求。”9月9日,江西东华种畜禽有限公司总经理徐建生谈到东乡黑羽绿壳鸡蛋的产销量,欣喜之情溢于言表。

东乡黑羽绿壳鸡蛋是特色鲜明的地方标志性品牌,获得农产品国家地理标志认证,今年5月又被评为全国首批名特优新农产品。近年来,江西东华种畜禽有限公司充分利用科技力量打响特色品牌,争取中科院院士吴常信支持,建立全省同行业首个院士工作站,力促黑羽绿壳鸡蛋成为农民增收、乡村振兴的支柱产业。通过院士和专家团队的长期研究,攻克了育种“卡脖子”技术,使黑羽绿壳鸡蛋达到“三富一低”,即富硒、富维生素、富氨基酸、低胆固醇。眼下,国家投资1370万元在该公司实施种质资源保护利用项目,在相关部门支持下,公司还投资6000万元从德国、俄罗斯引进国际一流的现代化全自动生产线,目前生产线已开始试运行,过去20个人的工作量,如今1个人就可以轻松搞定,蛋鸡生产也实现了自动环控、自动喂料、自动捡蛋、自动清粪、自动报警。每枚鸡蛋在包装前都将进行紫外线消毒杀菌,并进行红外线科学检测。自动喷码机自动编码,确保产品质量可以追溯。商务部门倾情服务,推动东乡黑羽绿壳鸡蛋“两上三进”,即上飞机、上高铁、进机场、进高铁站、进加油站。徐建生表示,东乡黑羽绿壳鸡蛋产业能在国际国内同行普遍不景气的情况下实现逆势上扬,科技的力量功不可没。