当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

金坑生“金”

发布日期: 2021- 09- 14 09: 36 来源: 抚州日报

金坑生“金”

——临川区龙溪镇金坑村大力推进乡村振兴

一排排楼房拔地而起,整齐划一;一条条水泥路修到农民家门口,出行顺畅;一个个生态产业连成一片,处处成景;一张张幸福的笑脸,温暖动人……金秋时节,走进临川区龙溪镇金坑村,呈现在眼前的是一派生机勃勃、欣欣向荣的乡村田园美景。

金坑村坐落于213省道旁,拥有山地面积7万亩。以前,金坑村村级集体经济薄弱,是一个名副其实的“空壳村”。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。如今,金坑生“金”,金坑村取得了前所未有的变化,村里变美了,村民办事方便了,村级集体经济迅速壮大。金坑村的干部群众都说,能够在短时间内发生如此大的变化,得益于村委会的正确领导,得益于有个好带头人——村党支部书记陈茂林。

事实胜于雄辩!金坑村以人民群众满意为出发点,以“强村富民”为第一目标,根据实际情况,积极探索农村发展新模式,向青山要效益,走出了一条适合金坑实情的乡村振兴之路。

改善办公条件   专注便民

“以前办事真是不方便。如今好了,建设了这么漂亮的服务中心,让我们老百姓找到了家的感觉。”说起现在的党群服务中心,金坑村的村民都感慨不已。

一直以来,金坑村村级办公场所与村小学同在一个院落,学校的封闭式教育与村委会实行的坐班制产生矛盾,一个要封闭管理,一个要敞开服务,既给学校管理带来了困扰,又给群众办事造成了极大不便。为解决这一难题,2019年,该村投资20万元新建党群服务中心,按照党建“三化”建设的标准进行打造。虽然只有80平方米,但是功能齐全,配备有警务室、便民服务站,村民办理社会保障、进行政策咨询等都可以来这里。如今,党群服务中心成为金坑村最为漂亮大气的建筑,办公用房装饰一新,并建设了村前广场,栽种了桂花树,宽敞明亮的办事环境和“一站式”便民服务让群众找到了家的温馨。

壮大集体经济   带富村民

绿水青山就是金山银山。金坑村有着丰富的山林资源,金坑村要改变“守着青山过穷日子”的现状。

以前,金坑村集体经济十分薄弱,致使村里各项建设常常是“心有余而力不足”。为此,该村大打生态牌,靠山吃山,以“公司+村委会+村民”的方式将全村1700亩松树防护林经营权出让。公司采取统一管理、统一采脂、统一销售的方式经营,仅此一项,村级集体经济收入超过10万元,带动1000余名村民增收。同时,该村大力开展招商引资,成功引进投资1000万元的齐兴养殖公司。该公司采取生态养殖模式,年出栏生猪5000头,村集体收入可达4万元。如今,依托山林和生态资源优势,坚持生态优先绿色发展,该村村级集体经济已步入全镇先进行列。

建设秀美乡村   提升颜值

金坑村把村民的幸福指数作为发展的落脚点。随着村级集体经济的壮大,该村着力改善村容村貌,建设秀美乡村,让村民共享改革发展的“阳光雨露”。

俗话说“有钱好办事”,该村把村级集体经济收入全部用于本村的民生事业。目前,全村13个村小组全面完成新农村建设,实现了绿化、亮化,农村人居环境得到极大改善。

多年来,几任村党支部书记都想改变村里的环境卫生状况,但都因拆违拆旧难而止步。越是困难,共产党员越要迎难而上。为此,村里多次召开动员大会,党员干部身先士卒,带头拆违拆旧,并上门上户对村民耐心做工作。一次不行就两次、两次不行就三次,白天不行就晚上,村干部做不通就请村里的老党员、老干部,动之以情、晓之以理。一个月后,全体村民一致同意拆违拆旧,拆除工作顺利完成。不久,金坑村水泥路修到家家户户门口,村里的破旧牛栏猪栏等全部拆除,村里的水塘改造成了景观,村容村貌大大改观。

“我们还将继续努力,引进更多的生态产业,力争村级集体经济收入突破50万元。”面对未来发展,陈茂林踌躇满志。