当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

东乡:法官便民工作站零距离解民忧

发布日期: 2021- 09- 04 08: 46 来源: 抚州日报

近日,东乡区人民法院小璜法庭庭长姚义良和同事如约来到珀玕乡法官便民工作站。每周四,他们都会在此向当地群众面对面解答法律问题,提供法律服务。对于村民矛盾,能够现场调解的,会尽量在法官便民工作站进行调解;如果解决不了的,会为其提供一个专业的法律意见,便于他们下一步进行诉讼,从而有效地将法律触角延伸到百姓身边。

结合党史学习教育,按照“合理布局、方便群众”的要求,东乡区人民法院各部门根据各自挂点辖区内涉诉纠纷分布情况、主要类型及成因,在矛盾纠纷多发易发的乡镇、街道挂牌设立法官便民工作站,目前已设立了18个法官便民工作站。

法官便民工作站是密切联系群众的“桥头堡”,由法院领导包片,员额法官、法官助理和辅助人员组成专门工作团队。团队每周至少一次到站开展法律咨询、纠纷分流、联系社区(村组)、调解指导、多元解纷、司法确认、诉调对接、诉讼服务等工作,对民事纠纷提供法律咨询服务,并根据实际情况进行纠纷分流。对适宜调解的纠纷,引导当事人通过调解解决,做好立案前委派调解、先行调解等工作;对依法应当或者可以进行行政复议、行政裁决或者先行仲裁的纠纷,告知或者指引当事人提起行政复议、选择行政裁决或者向仲裁机构申请仲裁,并定期选取具有警示教育意义的简易民事案件如赡养、离婚等案件开展巡回审判,让人民群众在家门口接受生动的法制教育。截至目前,法官便民工作站共接待群众1500余人次,开展法律“巡诊”40余次,办结民事纠纷29件,调结47件,当场执行2件。

同时,法官便民工作站结合实际设置“五老”调解室、乡贤调解室、行业调解室,制订法官包村包社区方案,在各社区(村组)聘请人民调解员、村民(居民)委员会成员、五老”人员、乡贤人士作为联络员,建立覆盖辖区所有社区(村组)的化解纠纷常态化联络机制,健全自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,为群众提供高效便捷的司法服务和保障。该院还依托法官便民工作站,开展普法宣传、法律咨询,采取面对面咨询、电话咨询等形式,为基层群众提供生产、生活方面的法律知识,并加强与派出所、司法所及村基层调解组织的互动,逐步构建社会矛盾纠纷排查化解机制,形成基层法律服务的全覆盖。