当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

黎川推进农业产业化筑牢乡村振兴根基

发布日期: 2021- 09- 06 09: 46 来源: 抚州日报

夯实产业基础 发展高效农业 培育农业品牌

黎川推进农业产业化筑牢乡村振兴根基

3万亩高标准农田建设加紧规划,上半年农旅融合旅游点接待游客30余万人次,农业产业化龙头企业达到22家……近年来,黎川县始终把农业农村放在优先发展的战略地位上,通过夯实产业基础设施、发展高效农业、培育农业品牌等多项措施,推进农业产业化高质量发展,促进了农民增收、农业增效、农村发展,筑牢乡村振兴的根基。

精准实施,夯实农业基础。该县全力推进高标准农田建设,在完成2020年1.64万亩高标准农田建设任务的基础上,加紧规划2021年3万亩高标准农田建设勘测设计工作,主要围绕“四线两区一村”和“整乡推进”及秀美乡村建设,将土地规模流转度高、产业优势明显的区域优先建设。并且加强高标准农田建设建后管护,防止项目区耕地“非粮化”“非农化”。同时,加大招商引资力度,引进泰昌农业发展有限公司、江西九农公司在黎川建设900亩设施蔬菜基地;同福建永辉超市有限公司对接,达成在黎川建设1000亩设施生产基地的意向,进一步提升省级现代农业示范园。同时,推进江西祥川生物科技有限公司二期建设,扩大鹿茸菇工厂化种植规模,带动该县设施农业发展。

因地制宜,发展高效农业。该县依托自然资源优势,大力发展高效农业。加快土地流转,以村为单位注册公司,统一收购农户手中低效闲置用地,形成规模化经营方式,确保土地资源效益最大化。截至目前,全县108个行政村均成立了公司,所有行政村经营性年收入均达到10万元以上。同时,深化农业供给侧结构性改革,引进培育江西五圆科农实业有限公司、江西森冠农业发展有限公司等一批现代化农业公司,做强做大有机稻、胭脂柚、香榧和优质中药材等特色农业产业,助力农产品加工提档升级。今年,该县发展黎米优质稻面积3.5万亩、胭脂柚面积1.5万亩、香榧面积2.6万亩、艾草面积1万多亩。此外,该县还加快农旅融合发展,精心设计了“岩泉—龙头寨—玉湖”“船屋—温泉—玉湖”2条精品生态旅游线路,沿途开发了香榧采摘、休闲垂钓、温泉度假、农业观光等一批特色农业项目。仅今年上半年,这些旅游点接待省内外游客30余万人次,产值5000余万元。

创新培育,叫响农业品牌。该县全力推进农村经营体制机制创新,积极培育种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体。目前,全县家庭农场达到109家,专业合作社达到418家,省级农业产业化龙头企业达到5家,市级农业产业化龙头企业达到17家,龙头企业年销售产值突破1亿元。已发展了黎米、茶叶、香榧、芭蕉芋粉丝、胭脂柚等农业产业化联合体5个。同时,开展农产品“三品一标”推进行动,目前申报6个绿色农产品认证,并全力推进“抚州胭脂柚”农产品地理标志认证。此外,该县还积极搭建宣传平台,加大农产品宣传力度,鼓励引导企业参与各类农产品展销会、博览会、交易会等,拓宽市场渠道,提高产品知名度,提升品牌形象。