当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

南城“校具订单贷”解企业融资难题

发布日期: 2021- 09- 06 09: 47 来源: 抚州日报

发放贷款1.6亿多元

南城“校具订单贷”解企业融资难题

近日,在江西世纪星校具实业有限公司生产车间内,处处焊花点点、机器轰鸣,一派繁忙的生产景象。“有了‘校具订单贷’的支持,我们可以放心接订单了!”该公司董事长姚国良说道。

2020年伊始,新冠肺炎疫情袭来,市场形势受影响,江西世纪星校具实业有限公司因资金“瓶颈”发展受阻。江西农商银行了解这一情况后,为该企业提供了500万元的“校具订单贷”,助力企业资金周转。在“校具订单贷”的支持下,该企业当年实现销售收入4669万元,利润达549万元。

据了解,校具产业是南城县的三大主导产业之一,属典型的资金密集型产业,也是当地的主要富民产业。过去,企业生产基本都是现款采购,季度性较强,部分原材料作为资源性产品需囤积,流动资金占用较大,易出现“有能力接单,没能力生产”的情况。为有效破解校具企业资金短缺致发展受限的窘境,南城县政府与江西农商银行合作推出了金融创新产品——“校具订单贷”,对经营状况良好、无不良信用记录,有品牌影响力、核心创造力、市场竞争力的校具企业提供贷款。针对企业生产资金需求“短、频、急”的特点,做到应贷尽贷;在授信额度上确保科学规范,根据企业上年度订单销售收入的50%但不超过企业的净资产进行综合授信,最高信用贷款额度控制在企业订单金额的60%以内,从而减少不良信贷率;在办理流程上精简程序,做到当天申请当天办理,让资金真正发挥“撬动力”。截至目前,该县共发放“校具订单贷”1.6亿多元,有效缓解了当地校具企业融资难等问题。