当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

东乡“三化”服务助力就业创业

发布日期: 2021- 09- 07 09: 14 来源: 抚州日报

近年来,东乡区就业创业服务中心完善体制机制、优化服务质量、创新宣传模式、加强队伍建设,提供“三化”服务,赢得社会各界好评。今年8月中旬,被上报为全国同行业窗口先进单位。2019年11月,东乡区政务服务中心成立。与此同时,区创业就业服务中心窗口成为首批入驻的窗口单位。该中心以入驻政务服务中心为契机,内强素质,外塑形象,狠抓管理,勇于创新,提供“三化”服务。

服务标准化,让群众舒心。该中心办事流程和制度规范上屏上墙,办事指南、常用表格及表样等办事资料齐全;备齐了老花镜、笔、纸、胶水、剪刀等便民物件,工作人员胸牌、职责全面公开。该中心实施首问责任制和限时办结制。属于首问责任人所在职责范围的事,要按规定及时办理;不属于自己责任范围或不能当场处理的,要引导群众到相应的窗口或组室,并在规定或承诺的时间内办理完结或予以答复。

服务智能化,让群众省心。该中心建成139个村(居)就业工作服务站,所有劳动力资源基本情况直接由村(居)采集;健全区、乡镇、村三级就业服务体系,打通就业服务最后一公里。建设自助求职招聘服务平台,运用5G互联网前沿技术,结合就业大数据,收集整理当地的企业信息、岗位信息、求职者信息,打造一个“互联网+就业”的信息化招聘生态系统。此外,引入 VR便捷求职,求职者能以720度全视角清楚观看和了解用人单位的工作环境,使求职者“眼见为实”,从而增加企业信息可信度。

服务专业化,让群众放心。为真正做到“只让办事群众跑一次腿”,该中心窗口积极简化办事环节,让群众就业创业更顺畅。群众向该中心申请创业贷款,可在手机上关注江西省创业担保贷款公众号自主申请。针对年龄偏大、不会用手机操作的客户,可以带证件到政务中心窗口申请。在促进服务专业化方面,该中心定期举办业务知识大讲堂,由专家授课,让每名工作人员一精多能。