当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

南城畅通医保便民惠民“快车道”

发布日期: 2021- 09- 07 09: 25 来源: 抚州日报

在扎实推进“我为群众办实事”实践活动中,南城县医疗保障部门不断优化便民利民服务举措,以“三有服务”“五代办”等创新举措,冲破便民服务中的“阻塞点”,攻克便民服务中的“疑难点”,增强便民服务中的“关键点”,进一步畅通医保便民惠民服务“快车道”。

“三有服务”赢人心。服务下沉有深度。推动医保经办体系向基层延伸,在12个乡镇卫生院、109个村卫健室全部实行门诊统筹医保即时结算。今年以来,全县各乡镇、村组受理医保报销事项4683人次,医保报销费用2201.94万元。服务办理有速度。简化特殊慢性病申办、异地安置、转外就医、医疗费用报销受理等办事流程,开通网上 APP医保业务办理,全面实施“一窗式受理”“一站式服务”“一票式结算”,提高经办效率。服务为民有温度。将协议定点医疗机构纳入异地联网住院结算范围,开通门诊慢性病患者跨地区异地购药即时结算。截至7月底,该县省内异地就医8169人次,医保基金支付6396万元;跨省异地就医3574人次,医保基金支付3146万元。

“五代办”获赞誉。在定点零售药店中,从科学设置、合理布局、统筹考虑确定6家零售药店作为医保服务“五代办”网点,发挥基层网格化管理优势,打通医保服务神经末梢。该县医保服务“五代办”以“1+1”模式开展,即医保服务中心加社区卫生服务机构共同派人参与,原则上每个代办网点确定医保工作人员2人,定点社区卫生服务站工作人员2人,实行 A、B岗,为参保群众提供代办参保缴费、代办电子医保凭证申领、代办申请慢性病、代办异地就医备案、代办医疗费用报销“五代办”便民服务。截至目前,6家零售药店设立的“五代办”服务点,已为300余名参保群众提供了代办服务,获得群众好评。