当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

广昌积极创新社会化拥军服务体系

发布日期: 2021- 09- 07 09: 26 来源: 抚州日报

百家企业和个体户加入“爱心拥军团”

广昌积极创新社会化拥军服务体系

为切实做到“让军人成为全社会尊崇的职业”,近年来,广昌县充分发扬拥军优属、拥政爱民的优良传统,建立和完善社会化拥军体系,深入挖掘丰富的社会拥军资源,打造“尊崇优待”等一批亮点服务,促进服务需求清单化、服务内容精准化、服务项目品牌化,有效提升全县军人军属、退役军人和其他优抚对象的获得感和幸福感。

强化责任担当,组织保障坚强有力。该县结合双拥模范城创建工作,及时成立专门的工作领导小组,印发《广昌县开展“满怀忠诚讲尊崇、千行百业共拥军”活动实施方案的通知》并纳入全县高质量发展考核。方案从“指导思想、活动主体、活动对象、活动内容以及拥军成员单位工作职责、拥军服务工作制度”等方面进行了明确和规范,为有序开展社会化拥军活动提供根本遵循。同时依托县退役军人事务局微信公众号、“掌上莲乡”APP等平台发布社会拥军活动倡议书,利用重大节日、纪念日、国防教育日,积极组织以军民融合为主题的专题宣讲、文艺演出、红色文化文艺创作作品《浴血·广昌路上》会演、寻找革命烈士后人和邀请参战功臣作事迹报告等活动,倡导全县各行各业共同参与拥军工作,在全社会营造军爱民、民拥军、军民携手一家亲的浓厚氛围。

盘活社会资源,构建社会化拥军大格局。自发布倡议以来,全县先后已有100家企业和个体工商户主动作为,自愿申请加入社会化拥军队伍,承诺为军人军属和退役军人推出一系列优质服务。县双拥办与其签订拥军合作协议,成立“爱心拥军团”协会,并依托微信平台公布拥军企业和优惠清单,扩大知晓率和影响力。100家拥军企业和个体工商户涉及金融、通讯、房地产、保险、饮食、交通、家电等各行各业,他们坚持以“企业让利,服务军人军属、退役军人和其他优抚对象”为宗旨,拿出真金白银,承诺推出一系列优先、优质、优惠的拥军举措,在衣食住行等方面提供专属优惠。目前,各拥军企业和个体工商户已为军人军属、退役军人和其他优抚对象优惠金额达80余万元,让服务对象真正享受到了看得见、摸得着的实惠。

搭建活动平台,提供精准化服务保障。该县以三级服务保障体系为主体,以社会化拥军服务为补充,开展了一系列“企业服务老兵”“兵哥宣讲”“情系军人军属、退役军人和其他优抚对象暖心大走访”等活动。同时,根据服务对象的生活状况和个性需求,将其细化为生活照料、医疗服务、个案帮扶、事务代办、精神慰藉等五个类别的服务需求清单,并据此提供量身定制的个案服务。组建老班长工作室,通过选拔素质过硬,口碑极佳,富有公益心的优秀退役军人,以“兵说兵话、兵解兵心、兵释兵惑”的方式,不断完善退役军人法律服务、法制宣传、困难帮扶“三位一体”的工作模式。积极搭建“崇尚军人·关爱老兵·情暖军属”活动平台,广泛凝聚社会各界力量参与退役军人帮扶解困。随着社会化拥军服务项目的不断做深做细,目前该县已初步形成以扶贫扶困为主线,多点个性帮扶的新格局,提供了全方位、精准化、跟进式服务保障。

创新工作载体,打造社会化拥军精品。该县在全国率先出台了广昌籍现役军人和荣立三等功以上退役人员的子女幼儿教育、义务教育期间在本县范围内可自主择校政策,目前已惠及50多人。出台政策明确规定广昌籍现役军人(含驻地军人)及荣立三等功以上退役军人的子女幼儿教育和义务教育期间,可在全县范围内任选幼儿园、中小学就读,由人武部、退役军人事务局负责统筹安排,教体局负责统一办理。为了方便军人办理子女入学入园手续,广昌县建立了一套系统的军人子女入学入园程序,在义务教育学校开学前一个月,由县人武部、县退役军人事务局负责统计符合要求的军人子女教育信息,在广泛征求军人子女入学意愿、审核确认入学年龄条件后,将军人子女入学名单报县教体局做好入学报名安排,整个流程严谨规范,便捷高效。同时,利用各类媒体,不断加大优待政策的宣传力度,把落实政策情况纳入县委专项督查、党管武装工作考核,真正打通广昌县军人子女教育优待的“最后一公里”。