当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

临川220kV智能变电站完成改造并投入运行

发布日期: 2021- 09- 08 09: 39 来源: 抚州日报

日前,经过数月的紧张施工,临川220kV智能变电站增容改造工程全面竣工,并投入运行。该站的投运,将有效缓解临川区、高新区、抚州市城区电网供电压力,为经济社会发展提供更可靠的电力保障。

临川220kV变电站地处临川党建文化园侧面,占地面积由原来的40亩缩至13.37亩,为抚州市城区枢纽站,原站投运于1988年,至今已运行33年之久,设备老化严重,且已无法满足当地经济快速发展对供电能力的需求,智能化、科学化变电站改造工作迫在眉睫。为提高供电质量和供电可靠性,国网抚州供电公司积极争取,在2020年完成临川220kV变电站增容改造工程立项并于当年11月正式开工建设。此次改造总投资1亿余元,共包含8个单项工程,6个变电站保护换型共同跟进,其变电容量由240MVA倍增至480MVA,远期可扩容至720MVA,低压侧新增12条10kV出线基本完成同步投运。

据悉,通过此次改造,该站不仅解决了老站设备老化、自动化程度低等问题,还大幅提升了该片区电网应对负荷高峰和抗击自然灾害能力。