当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

崇仁大力推进工业产业数字化

发布日期: 2021- 09- 08 09: 40 来源: 抚州日报

规划引领 集群发展 创新驱动

崇仁大力推进工业产业数字化

近日,笔者漫步崇仁变电小镇,明正电器4.0数字车间、伊发变电智能生产线,还有正在建设的5G+工业互联网及北斗变电 VR互动虚拟智慧工厂,这些无不标志着崇仁工业正向数字化进军。

以产城融合规划为引领,重点打造主题产业园区,着力打造变电小镇、山凤小镇、硕果小镇,为产业集群发展拓展空间、夯实根基,是崇仁工业发展的大手笔。去年,该县输变电产业实现营业收入130多亿元,新兴电子信息、新能源新材料、食品医药产业实现营业收入35亿元。依托充满生机与活力的“1+3”产业体系,该县明确了工业创新发展三年倍增行动目标:到2023年主营业务收入、工业税收分别突破400亿元、10亿元。

聚焦输变电产业的壮大及产业带动能力的增强,该县一方面精心培育明正、江变、伊发等一批骨干龙头企业,引进配套企业67家,使之形成集群效应,吸引关联企业。一方面依托中小企业孵化园、北斗数字产业园等平台优势,积极承接沿海电子信息产业转移,全力推动全道半导体、微晶光电、丰莱科技等项目建成达产达标,确保大晟节能新材、金安包装等项目扩产。

以创新驱动为主线,全力支持企业数字化改造,于产业转型升级中培育工业倍增新动力。为破解人才和资金难题,该县依托“管委会+平台公司+产业基金”对接沿海资本市场,开展政银企专项融资对接活动,县工创投与中财经合作设立10亿元产业基金,为企业创新引来金融活水。同时,着力实施“重点企业一企一博士(团队)”计划,支持企业科技创新。102家规上企业与高校、科研院所进行科技合作,建成省级以上工程研究中心、工程技术研究中心、企业技术中心13个,院士工作站2个,引进院士、博士等各类高层次人才400多人。目前,一批大数据、云计算、人工智能项目竞相涌入,迪信通5G智慧小镇、数字经济产业园、卓翼科技3C产品等重大项目加速建设,为产业园区引来满园春色。