当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

詹圩扎实举措打通消费扶贫“最后一公里”

发布日期: 2021- 09- 09 10: 09 来源: 抚州日报

抓重点 壮产业 筑平台 重示范

詹圩扎实举措打通消费扶贫“最后一公里”

为扎实推进脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,近年来,东乡区詹圩镇围绕激发内生动力、纾解发展风险等关键,形成一套清晰的消费扶贫工作方法,逐步打通从生产到销售存在的堵点和盲区,推动当地群众创业和稳定增收。

抓住重点,创新消费扶贫思路。该镇以农民自我发展和合作社带动发展为突破口,发动帮扶干部利用结对帮扶资金、单位工会会费等资金采购农产品,进一步拓宽消费帮扶覆盖面,着力解决产品“难卖”问题;积极与上级部门联系,有针对性地将村民的农产品整理包装,线上线下多渠道统一销售;组建村级合作社带动发展蔬菜、土鸡蛋、优质米、茶油、鸽子等特色扶贫产业,在帮扶单位的帮销下扶贫产品供不应求。“本以为我家的肉鸽卖不出去要亏本,没想到驻村干部一来,家里滞销的2000多只肉鸽就被抢购一空。”近日,看着一只只肉鸽被买走了,东观村吴家村脱贫户吴志全心里的一块石头总算落了地。

发展产业,解决产业发展难题。通过整合政策打出一套产供销组合拳,有效解决群众从生产领域到销售领域存在的“急难愁盼”问题。该镇积极鼓励发展庭院经济,有针对性地为群众提供一批果树苗木、家禽用于种植、饲养,发动帮扶干部和销售型合作社对接采购。同时利用小额信贷,鼓励有能力的村民扩大生产规模,发展定点采购、订单式消费帮扶模式。东观村吴家村脱贫户吴志全,以饲养肉鸽为生,合作社帮助其申请产业贷款5万元办起了养鸽场,肉鸽订单式直供合作社。

构筑平台,加快帮扶网络建设。该镇坚持“合作社+农户+电商”模式,以合作社为经营主体,打造线上线下一体的消费帮扶电子商务。在区物流园开设的扶贫店铺上架产品,统一打包产品,构建起全区线上交易平台。2020年,铁山村后万村小组残障人士万长华饲养土鸡3000多羽,日产2400余枚土鸡蛋,成立抚州市阳光助残扶贫基地。去年受疫情影响,基地里的12万枚鸡蛋滞销,眼看鸡蛋存放时间越来越长,万长华心急如焚。3月初,东乡区残联有关负责人到养鸡场实地查看后,主动承担起“外销任务”,线上线下帮助万长华销售土鸡和土鸡蛋,订单不断。

注重示范,完善展销直播模式。该镇配合区政府开展电子商务公共服务体系建设、农货进城、网货下乡、品牌培育、产品质量检测、电商培训等资源融合工作,推行“党建+特色产业”等产业模式,充分利用微信平台开设的“我要找工作”“农产品推销”等专栏,为困难党员和群众提供就业平台,为农产品销路提供市场。截至目前,该镇累计开展各类展销展示、直播带货活动20余场,推销红薯和茶油等扶贫产品60万余元。消费帮扶,提升了“造血”功能,在为群众带来多元化稳定收入的同时,还促进了当地产业的发展和壮大,助推乡村振兴。