当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

“广昌白莲”获批筹建国家地理标志产品保护示范区

发布日期: 2021- 09- 09 10: 10 来源: 抚州日报

首次获批!全市唯一!

“广昌白莲”获批筹建国家地理标志产品保护示范区

近日,国家知识产权局公布了2021年国家地理标志产品保护示范区筹建名单,全国共有50个示范区入选,其中,“广昌白莲”国家地理标志产品保护示范区上榜。据了解,这是我市首次获批筹建国家地理标志产品保护示范区,将极大促进我市地理标志产业的良性发展,对提升地理标志产品品牌影响力和增强市场竞争力起到积极作用。

筹建国家地理标志产品保护示范区是深入贯彻落实党中央、国务院关于知识产权强国的决策部署,推动知识产权事业高质量发展,以“区域品牌”带动地方经济发展的一种尝试,是探索地理标志“标志—产品—品牌—产业”发展路径,推动地理标志与特色产业发展、生态文明建设、历史文化传承有机融合,实现绿色生态可持续发展的模式创新。

近年来,广昌县把加强地理标志产品保护作为推动质量强市的重要工作,积极推动完善地理标志产品质量技术标准体系和检测体系,积极引导符合条件的生产企业使用专用标志,加强专用标志使用企业日常监管,加大执法保护力度。同时,通过引导龙头企业、合作社、广大农户等多方力量参与发展地理标志保护产品,建立“公司+基地/合作社+农户”的产业模式,深化地理标志产品产业链和拓展电商销售渠道,做到乡村振兴与地理标志保护深度融合,实现了企业、合作社、农户多方受益,经济效益和社会效益双提升,带动了当地经济发展和农民致富。