当前位置:
首页
> 要闻动态 > 抚州要闻

抚州代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告

发布日期: 2022- 01- 20 09: 31 来源: 抚州日报

抚州代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告

张鸿星夏文勇高世文王宏安等参加审议

1月19日,抚州代表团审议省人民代表大会常务委员会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告、关于国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告,以及关于修改江西省人民代表大会议事规则的决定草案,酝酿了候选人和人选名单,推选了监票人,并组织学习了关于选举工作有关事项的通知。

省委常委、省委政法委书记张鸿星,市委书记夏文勇,市委副书记、市长高世文,市人大常委会主任王宏安,以及市领导刘玉椿、蔡青、江志坚、汪华辉、黄智迅和市人大常委会原副主任段院龙、市中级人民法院院长周有智、市人民检察院检察长温珍奎等参加审议。

审议时,张鸿星、夏文勇、高世文、王宏安等代表纷纷发言,一致认为四个报告贯彻了中央精神,展现了江西特色,反映了人民意愿,主题鲜明、实事求是、重点突出,对去年的工作总结客观实在,科学谋划部署了今年的各项工作,思路清晰,切合江西发展实际,充分体现了求真务实、与时俱进的精神,表示完全赞同。

张鸿星表示,省人大常委会工作报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实了习近平总书记视察江西重要讲话精神,站位高远、主题鲜明、重点突出、求真务实,总结工作实事求是、客观全面,分析问题深刻到位、抓住关键,部署工作思路清晰、措施有力,是一个高举旗帜、对标对表、勇于创新、凝聚民心的好报告。《江西省人民代表大会议事规则修正案(草案)》与时俱进,按照省委要求,全面总结实践新经验新成果,对于提高议事质量和效率具有重要意义。法检“两院”工作报告把握了新时代中国特色社会主义法治道路的前进方向,体现了全面依法治省、建设更高水平平安江西的具体要求,彰显了司法为民、公正司法的法治理念,政治站位高、大局观念强、工作思路清、任务落点实,是一个高举旗帜、求真务实、守正创新、行稳致远的好报告。

张鸿星强调,人大监督是促进公正司法的重要制度保障。全省各级政法机关要牢固树立“监督就是支持,监督就是帮助”的理念,自觉主动接受人大监督,畅通监督渠道,增进理解支持,特别是要优质高效做好代表意见建议办理工作,不断汇聚建设平安江西、法治江西的强大合力,确保在新征程上继续向党和人民交出更加优异的政法工作答卷。法检“两院”要切实把思想和行动统一到贯彻习近平总书记重要指示精神上来,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,积极回应人民群众对公平正义的更高期待,加强政治建设、坚定责任担当、深化改革创新、强化自我革命,始终坚定正确的政治方向,全力护航发展大局,不断提升执法司法质效,着力锻造过硬队伍,为建设更高水平的平安江西、法治江西作出新的更大贡献。

夏文勇表示,省人大常委会工作报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣坚持党的全面领导首要政治原则,紧扣新时代人大工作新要求,紧扣贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,全面客观、实事求是地总结了过去一年所取得的成绩,对今后的重点工作进行了科学合理、明确具体的谋划部署,具有很强的政治性、思想性、指导性和实践性,充分体现了新时代人大工作的新气象和新作为,是一个清醒自信、务实创新、催人奋进的好报告。法检“两院”工作报告深入贯彻习近平法治思想,总结成绩客观全面,分析问题深入透彻,谋划工作思路清晰,充分彰显了法检“两院”高度的政治自觉、鲜明的法治精神、强烈的改革意识、深厚的为民情怀。

夏文勇指出,过去一年,省人大常委会坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,准确把握人大监督的政治定位和法律定位,不断提高依法履职质量和水平,为全省经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献;法检“两院”紧扣“作示范、勇争先”目标定位,坚持为大局服务、为人民司法,着力提升司法公信力,为我省改革发展稳定提供了坚强的司法保障。建议持续加大对市县乡人大工作的统筹领导和指导力度,强化对基层人大代表特别是新当选的人大代表的培训,切实提高代表的政治理论和业务工作水平;加大省级层面对地方立法的指导力度,着力提高地方立法工作质量。

高世文表示,省人大常委会工作报告充分体现了“党委有号召,人大有行动”的政治意识、“大局有需要,人大有作为”的责任意识和“人民有所呼,人大有所应”的宗旨意识。省法院工作报告政治站位高、担当意识强、为民情怀深,是坚持党的领导、厉行法治精神、回应群众期盼的好报告。省检察院报告突出了政治建设、服务大局、强化监督、从严自律的工作要求,充分体现了一心为民的公仆情怀,是一个朴实、务实的好报告;关于国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告充分体现了习近平生态文明思想,客观反映了一年来江西国家生态文明试验区建设的成果,实事求是地指出了工作中存在的困难问题,是一个成果丰硕、思路清晰、措施具体的好报告。建议省人大常委会持续关注“三孩生育政策”的落实情况,进一步优化相关政策,更好地促进我省人口均衡发展;更加关注科技创新,推动全省创新驱动发展实现新突破。进一步加大基层“法检”人才队伍的培养力度,适应时代发展要求。省委、省政府和省直有关部门进一步加大对抚州生态文明建设,特别是国家生态产品价值实现机制试点工作的支持力度。

王宏安表示,省人大常委会工作报告突出展现了助推中心工作有“高招”,破解难题瓶颈有“新招”,服务代表群众有“实招”,加强自身建设有“硬招”的鲜明特点,是务实进取、亮点纷呈的好报告。法检“两院”工作报告数据翔实,案例生动,充分体现了法治精神和为民宗旨。建议进一步加强“立法回头看”和对地方性法规的执法检查,跟踪评估并主动检验立法工作成效,结合新形势、新问题、新情况及时修改完善;加强对地方立法工作的指导和支持,推动各地更好地开展地方立法工作;加强对市县人大预算联网监督工作的指导和协调。

刘玉椿建议,省里要进一步加大生态文明建设上的投入力度,切实把生态优势转化为经济社会发展优势。特别是抚州的“两山银行”和“湿地银行”成效显著,希望省里在项目、资金和技术上给予更大的支持。

蔡青建议,省人大常委会吸收各级人大代表参与视察、调研等活动,加大代表建议的督办力度,以“建议办成率”提升“代表满意率”;法检“两院”加大对法律知识特别是“法治进校园”普法宣传教育力度,加强对困难群体的法律援助和司法救助,采取更加有效的措施解决执行难问题,在支持非公有制经济发展上更有温度。

汪华辉建议,省人大常委会组织开展优化营商环境专项监督,积极探索生态产品价值实现机制,加大对森林康养、森林步道、森林驿站建设的支持力度,把生态优势切实转化为经济优势。

黄智迅建议,进一步加大对抚州开展 GEP核算试点的支持力度,助推抚州国家生态产品价值实现机制试点工作。