当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门动态

抚州市召开森林防灭火工作会议

发布日期: 2022- 01- 20 15: 28 来源: 抚州市应急管理局


1月18日下午,在收听收看完全省森林防灭火工作视频会议之后,我局紧接着召开了全市森林防灭火工作视频会议,贯彻落实全省森林防灭火工作视频会议精神,安排部署我市工作。抚州市应急管理局党委委员、副局长周晓健出席会议并讲话。

会议听取了市森林防灭火指挥部办公室、市应急局、市公安局、市林业局分别结合各自职责对当前特别是春节期间森林防灭火工作进行部署安排,市气象局通报当前及未来一段时间天气情况。

      会议指出,要切实增强做好冬季防火工作的紧迫感和责任感,尤其是春节期间我市将遇多次冷空气过程,林下可燃物载量明显增多以及春节放假期间,大量外出人员返乡过节,进山游玩人员增多,民间燃放烟花爆竹,火灾隐患突出等综合各方面因素,思想认识要再提升,隐患排查再深入,应急准备再充分,宣传教育再强化,坚持人民至上、生命至上理念,以严格的工作态度和务实的工作作风,抓实抓细森林防灭火工作,营造社会支持、公众参与、群防群治的防火氛围。

会议强调,要狠抓责任落实,严格落实森林防灭火地方行政首长负责制。深入查摆森林防灭火责任制落实过程中存在的问题和漏洞,制定落实各项管用可靠的对策举措,确保末端发力、终端见效的工作机制发挥到位。要充分发挥职能作用,进一步织密防火责任网络,切实加强重点区域、人群、时段的管控排查和隐患治理。要强化宣传教育,充分借助新媒体等手段,主动向群众讲解森林防灭火相关知识,推动形成联防联控群防良好局面。要严格火源管控,狠抓火灾隐患排查整治,确保预防措施到位。要加大巡查检查力度,强化工作措施,提升应急处置能力,扎实做好今冬明春森林防灭火工作,全力保障森林资源安全和人民群众生命财产安全。

会议要求各地要认真按照有关文件要求强化各项保障以及加快专业森林消防队伍营房的新、改建步伐,完善生活设施、训练设施、物资储备等基础设施,配齐专用车辆,加强先进实用扑火装备和其他应急救援装备的配备,提升扑火攻坚能力和综合应急救援水平。严格按照有关要求,实行准军事化管理、教育和训练,按照省专业森林消防队伍教育训练大纲,统一训练科目、学时、要求,规范考核标准。常态化举办大比武,切实提升专业扑火技能。