当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

崇仁:“政治家访”暖人心

发布日期: 2022- 01- 20 09: 48 来源: 抚州日报

“感谢你们对小刘的大力支持,他才能全身心投入到工作中去。”“家里还有什么困难需要我们帮助解决的?”……为进一步了解掌握纪检监察干部的思想、工作和生活状况,连日来,崇仁县纪委监委主要领导深入部分纪检监察干部家中进行家访谈心。

近年来,崇仁县纪委监委坚持严管与厚爱相结合,把监督的触角从“工作圈”延展到“生活圈”,扎实做好对纪检监察干部“八小时外”的监督。每年结合工作实际制定政治家访活动实施方案,分层分级分类开展“政治家访”和谈心谈话,更好地了解和掌握干部及家属思想状态、身体状况和生活所需,力所能及帮助干部解决实际困难和后顾之忧,把政治关怀融入纪检监察干部队伍建设当中。

为提升政治家访的针对性和有效性,家访前,该县纪委监委全面了解家访对象的思想动态和工作表现,明确家访重点;家访中,通过面对面“拉家常”,认真听取受访干部家属对纪检监察工作的意见建议,并引导干部家属当好支持工作的“贤内助”和弘扬好家风的“廉内助”,既吹“枕边风”又念“廉洁经”,共同营造清廉家风;家访后,及时梳理“政治家访”中收集的工作意见建议,对家访情况实行台账式管理,做到“一人一表”。去年以来,该县纪委监委已开展“政治家访”和谈心谈话158人次,收集意见建议63条,做到了全县纪检监察干部政治家访、谈心谈话全覆盖。