当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

资溪:森林赎买推动林业高质量发展

发布日期: 2022- 01- 20 09: 49 来源: 抚州日报

为破解资源难以聚集、经营难成规模、保护难以支撑的难题,近年来,资溪县多方发力收储重点生态区域商品林,按照实体化、市场化、多元化方向开展森林经营,走出了一条生态产品价值实现的新路径。

该县突出生态保护,按区位优先、起源优先、树种优先、龄组优先、毛竹林优先的原则,科学选定赎买区域,确定5年完成森林赎买20万亩的目标。同时,成立两山林业发展有限公司,作为森林赎买、综合经营、银行融资的主体,搭建起与相关部门、林农、金融机构等进行对接的平台;成立林业代偿收储中心,负责承担全县林业经营贷款担保,将所筹集的资金作为担保金存入合作国有银行,合作银行按照评估约定比例发放林业经营贷款,贷款利率按照商业贷款基准利率执行。此外,该县按双方约定的价格一次性将林地经营权、林木所有权收归赎买方,林地所有权不变;以分年度支付的形式租赁林地经营权和林木所有权;林权所有者以林地使用权或林木所有权作价入股,赎买方以森林经营活动入股,在取得效益后进行分红。通过流转、租赁、合作三种模式,该县森林赎买面积达16.8万亩。

目前,全县林业公司改造低产低效林3万亩、毛竹林抚育3.8万亩、新造林0.12万亩、培育苗木300余万株;实施毛竹林低产低效林改造20万亩,毛竹资源培育由“量”向“质”转变,建成全省首个竹科技产业园,初步形成以国内知名企业大庄竹业公司为龙头的高性能户外竹板材产业链条;推进全县森林经营,带动10000余名农民参与森林抚育、低产林改造、木竹采伐等森林经营活动,2000余名农民在木竹加工企业就业,150名生态护林员年增收1万元。