当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

乐安党建引领织牢社会救助兜底网

发布日期: 2022- 01- 20 09: 50 来源: 抚州日报

构建“党员发现、村组登记、乡镇办理”三级网络体系

乐安党建引领织牢社会救助兜底网

康国辉是乐安县山砀镇山砀村党支部委员,也是该村“党建+社会救助”工作的一名网格长。日前,他在自己负责的网格内对村民进行入户调查时,发现村民康金保的妻子患上了浸润型肺结核,家庭因此陷入困境。他立即将该情况上报,为其迅速办理了低保手续,并介绍康金保的儿子到附近一家企业工作。

今年以来,乐安县坚持党建引领,因地制宜,通过“三个统筹”(统筹党建一起抓、统筹资源一起用、统筹工作一起推),构建起“党员发现、村组登记、乡镇办理”的“党建+社会救助”三级网络体系,有效解决了以往救助工作中存在的服务内容单一、资源分配不均衡不到位等问题,切实织牢社会救助兜底网。

发挥网格作用,变群众申请求助为党员主动帮扶。针对以往工作中存在的救助需求发现不及时不准确、救助信息上传通道不畅通的问题,该县实施“党员包户”党员联系群众网格化治理机制,在全县设立1650个网格,1778名基层党员干部对全县11774户困难群众包户联系。同时,推行党员到困难群众家中报到制度,要求每名包户党员定期登门入户进行调查摸排,并将摸排到的关于民政对象(低保户、残疾人家庭、孤儿等)以及脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户的信息,及时上报并登记在册,推动社会救助从“人找政策”向“政策找人”转变。此外,充分发挥乡镇包村干部、村“两委”干部、在外无职党员作用,在村(社区)党组织中普遍开展“五必到五必访”活动,及时发现需要救助的困难群众,力所能及地帮助他们解决实际困难。去年以来,该县党员干部主动发现困难群众586人。

依托“1134”党建智慧服务模式,让救助办理更便捷。近年来,该县探索形成了“1134”党建智慧服务模式(一个便民服务中心,一个“党群通”智慧便民服务平台,服务事项下放、管理权限下沉、工作重心下移“三个向下”,县、乡、村、组四级便民服务网络),该模式被列为全国第一批乡镇政府服务能力建设10个典型经验之一。在“党建+社会救助”工作中,该县结合工作需求,深化“1134”党建智慧服务模式,让救助办理更便捷。目前,该县将社会救助业务审批权限下放至乡镇,乡镇便民服务中心把民政、医保、人社、教育、卫健、房管、残疾、妇联、工会9部门有关社会救助功能整合为一体,设置社会救助服务窗口,推行“一窗受理、协同办理”,提升办事效率。此外,该县在线上打造“党群通”智慧平台便捷模式,网格员可通过各村的“党群通”一键联系乡镇便民服务中心的工作人员,困难群众救助需求直报乡镇,有效解决了困难群众“怎么办事、在哪办事、找谁办事”问题;运用“智慧民政”社会救助综合服务平台,实现救助事项办理向手机端延伸,为困难群众提供方便快捷的救助事项自助申请、手机查询等服务,实现救助事项“掌上办”“指尖办”。